※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同世代の範囲についての意見を聞きたいです。

同世代の範囲。ってみなさんどのくらいですか?

私は自分の年齢の前後2歳差は同世代だと勝手に思ってます😅
先日、ママさんが数人集まり年齢の話になり私の2歳下のママと2歳上のママに同世代って言ったら上のママに違うと言われてしまいました💦

判断難しいですね💦みなさんはどうですか?

コメント

柊0803

前後2~3歳まで(特に上)は同世代かなと思いますが、下は難しいですね💦
私の時代は流行りも今ほど一瞬で終わるものではなかったので共通認識できる事は多いのですが、今は1年ごとに違いますしね💦

昭和世代なら3歳前後は同世代、平成ならやはり1~2歳程度なのかなとも思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦返信下になってしまいました💦

• 8月14日
  • 柊0803

柊0803

「平気」の範囲ならもっと広いですが「同世代」の範囲ですよね?

ジェネレーションギャップはもちろんありますが、10歳離れている(下)ママ友もいますし、主人の弟嫁も11歳下ですし、たわいもない会話自体は平気ですよ😊
    ただ、同世代となるとやはり私の場合は私自身が40歳なので38歳~42、43歳あたりが「同世代」の認識です。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日の2歳上のママの感じだと同世代うんぬんより話の内容?な感じでしたので💦
    ちなみに私は柊0803さんと同世代です😊私は42です💦同世代の感覚も同じ感じですよね🤔
    柊0803さんと同じ歳のママと同世代ではないって話だったので難しい😱話も途中になりあやふやなままなので質問しました😅

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊そうなんですね💦
私は姉と年齢がかなり離れていることもあり、自分より結構上でも全然平気なんですけど💦
さすがに8歳下のママとかは話もついていけないと思いますが💦下が難しいんですね🤔

なな

そのままの感覚で良いと思います!
年下ママに同世代ですねって言われたら、
謙遜して?遠慮して?
いやいや違うよ〜☺️私はおばちゃんよ〜!
と言っちゃうと思うのですが、
そんな雰囲気ではなかったですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊良かったです!
    今回は年上ママから年下ママ(2歳下)と同世代じゃないって言われてしまって💦
    年下ママの感覚は一歳差なのかもしれませんね💦

• 8月14日