※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘のトイトレが進まず悩んでいます。トレーニングパンツを履かせる方法や保育園での対応についてアドバイスを求めています。

相談乗ってください😥
2歳8ヶ月の娘がいます。
言い訳になってしまいますが、トイトレ全く進まず中途半端です😨
下の娘が身体が弱く入退院繰り返しててここ数ヶ月持続的に家にいることが少なくて、たまにはトイレに座らせたりするんですけど、忙しいときとか出来ないので全然進んでません。
よく聞く朝起きた時、お昼寝のあとなどトイレ連れつくと聞くのですが朝起きた時双子の世話しててトイレに連れて行くこと出来ません💦
うんちは事後報告が多くしようとするとき誘ってもいやだと言われます。
一応トレパンは買ったのですがいきなりトレパン履かせてその上にオムツ履かせるやり方はやめた方がいいですか?
それか今はやめて3歳4ヶ月くらいで保育園行き始めるので保育園にお任せした方がいいでしょうか😫

文がめちゃくちゃですみません💦
経験者や保育さんこうやった方がいいよとアドバイス頂けますか?😫
キツイお言葉ご遠慮願います😥

コメント

みぃー

下に双子ちゃんがいて大変ですね💦
焦らず保育園に任せちゃってもよいと思いますよ!
いきなりトレパンでも問題はないですが、一日何度も洗ったりするのが大変だと思います😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    比較的大人しい双子なので助かってるんですが💦
    なるほど🤔トレパン何枚あっても足らないですね😫
    保育園に任せてるのもありですかね🤦‍♀️

• 8月14日
  • みぃー

みぃー

もうすぐ双子ちゃんがずり這いやハイハイ始めると思うので、今トイトレ始めても余計にお母さんの負担が増えるかなーと思います😭
    うちも何だかんだトイトレ完了までに1ヶ月弱かかったので💦お漏らしがストレスになって一度1週間くらいトイトレ辞めた期間があります笑

今はトイレの本とか読んでおしっこはトイレでするものっていう意識付けをしておいて、本人がトイレでするって言ったらオムツ履いてても座らせてみるとかでも良いと思います。

いずれみんなオムツ外れるので焦らなくても大丈夫です😊

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    今はまだ動かないですが、ハイハイし始めたら目が離せないですね🤦‍♀️

焦らずやってみようと思います😊

ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

うちは3歳までに完了を目指していて、
2歳9ヶ月に開始して2歳11ヶ月くらいに取れました!
うんちは3歳3ヶ月くらいです。
うちは幼稚園(年少)に通っていますが、同じクラスでまだオムツの子・うんちはオムツの子もいますよ。

保育園に丸投げでもいいかもしれませんが、そうだとしても家でも少しは慣らす必要はあると思います。

トイトレで一番ベストなのはオムツを履かせないこと!と言われました。
パンツやノーパンで過ごさせ、お漏らしを沢山経験させること だそうです。
うちもそうしてやってましたよ〜!
トレパン+オムツだと、ほぼオムツと変わらないので意味がないかと…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    2ヶ月で取れるなんて凄いです👏
    トイレ自体行くのは嫌いではないみたいですが私が手が空いてるときじゃないといけないので難しいんです🤦‍♀️

よくお漏らしを経験させると聞きますがいろんな所でしてしまうんですよね💦💦
    畳の上などでしたときは拭くだけですか?絨毯などは洗いますか?

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレは始める時期が大事と聞きました!
    早まってダラダラやるよりかは、短期間で一気に終わらせる方がお互いストレスなく終えられるのでいいですよ^_^
    1週間で取れた子も知ってます!
    なので、主さんのお子さんも一回おやすみして3歳になる頃に再チャレンジ というのも一つの手かなと思います。

いろんなところでするのは仕方ないです^_^
    それを叱ってはダメみたいです。
    (内心嫌ですけどね…)
    うちは畳の部屋はないです。
    絨毯は洗えるものは洗います。

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1週間ですか😲凄いですね!

まだ10月くらいまでは暖かいのでそのくらいにチャレンジしてみようと思います!

内心いやですね😭
    覚悟決めてやるしかないですね💦
    ありがとうございました😊

• 8月14日
とーーます

保育士でもありませんが…
文章を読んでいる限り、いま、トイトレは難しいのかな?と思いました。下に双子ちゃんがいて、まだ5ヶ月であれば手もかかりますもんね😊

焦らなくてもいいのかな〜とは思います。
保育園でオムツ外すように言われているとかでなければ、保育所行ってからでもいいのかな🤔とは思います。
うちも子どももそれぞれ、オムツ外れる時期は全然違いましたし、(早い子は2歳、遅い子は4歳)必ずトイレでできるようになるので、今はゆるーく、トイレに誘ったりするだけでもいいんじゃないでしょうか😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    比較的大人しいのでそこは助かってるのですが、朝はどうしても三人のオムツと着替えが時間かかってしまって🤦‍♀️

保育園で外してもらうことも検討してみようと、思います😊

• 8月14日
iso

2歳8ヵ月ならまだトイレできなくても普通の範囲ですよー。3歳8ヵ月なら今やった方がいいかもしれないですが!

3歳4ヵ月で保育園行くならそれからでちょうどいいような気がします。3歳過ぎると成長スピードがガラッと変わります。あっという間にステップアップしますよー。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    そうですか😳
    周りはやってる人が多いのと保育園行ってる人が多いので焦っちゃいます💦

あまり焦らずやってみたいと思います😃

• 8月14日
  • iso

iso

そのくらいの気持ちで全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
    お姉ちゃんにプレッシャーかけたところで、親も子供も苦しくなるくらいなら、おむつでいいんです。全く問題ありません。

オムツ外れると、つい嬉しくて「うちの子はオムツ卒業しましたっっっ!!」って宣言したくなるんですが、それが2歳だろうが、3歳過ぎだろうが、その子の頭の良し悪しには一切関係ないのが現実です😁

そう言ってるうちに、「お姉さんパンツ履きたい〜」とか言い出しますよ笑笑
    その時はぜひ、かわいいの買いに行ってあげてくださいね❤️❤️❤️😘

• 8月14日
mako

うちもなかなか本人がやる気にならず、私もやる気ない子にトイトレ頑張る気力もなく、やはり下の子が小さいうちは諦めていました😁
なので、時間で定期的に行くのは保育園に任せて、トイレで何するところとかはそっちで覚えてもらい、家では時間のある時とか、ウンチでいきみ始めた時とかに、トイレ行く?と声かけるだけにして、それも全然行くと言わないので、行かないと言われたら絶対連れていかず、トイレでウンチもおしっこも成功したことがあるし怖がってもいないから、あとは気分だなと思って無理はせず、1日1回お風呂の前に言うくらいになりました。
多分今までどこでも好きな時に出していたのに、トイレ行くと遊び中断してズボン脱いでパンツ脱いで便座に座って…と、大きな変化だしとにかく面倒くさいよなぁと思い、既に当たり前にスッポンポンになれるお風呂前なら、面倒くささ半減かなと思い😁

ただ、ここまで来るともう面倒という意識もあるだろうし、性格的にも本人が自発的にならないと無理そう、かつそうなればすぐ外れそうと思ったので、トイトレとは関係ない普段の生活の中で、「すごいねー、お姉ちゃんだねぇ。弟くんはまだこれできないから教えてあげてね」など褒めまくりお姉ちゃんぶらせまくりました。自分でも「お姉ちゃんなの!」と言い始めたら、「保育園でお姉ちゃん達ってトイレでおしっことウンチしてるよね。○○ちゃんもお姉ちゃんになったからトイレでできるようになるのかな✨」など、少しずつトイレに結びつけて、「トイレでできるようになったらプリンセスのパンツ買おうか!」と楽天でパンツを一緒に検索したりして、トイレに行くモチベーションが上がっていくようにはしていました。

そうしたら3歳過ぎてちょうど登園自粛で家にいる時間が長く、娘も余裕ができたのか、お姉さんパンツ履きたい!と言い出したので、じゃあトイレでおしっことウンチできるようになったらね、と約束したら、オムツのままだけど自発的にトイレに行く回数が増えて、数日でウンチは毎回トイレ、おしっこは半分はトイレになったので、トレパンを履かせてみたらその日は完全におもらしだったものの、「穴が空いてるからおもらししちゃうの?」と不思議そうに聞いてきて自分なりに考えて納得したようで、翌日はちゃんとトイレに行けておもらしゼロ、その翌日は普通の布パンツにしておもらしゼロ、でそのままオムツ外れました。実質1日でおもらしなくなった感じですごく楽でした。

娘さんもまだ下のお子さん達が小さくて自分も甘えたい!って気持ちもあるかもしれないし、ゆっくりでいいんじゃないかなと思います😊きっと自分で決めたらすぐ外れるので、自分で決めたくなるようにだけ工夫してあげたらいいんじゃないでしょうか♪

女の子のママ

うちも、2歳からトイトレ始めたけど、なーんか中途半端になってしまって、誘えば行くけど、自分からは言ってくれなくて、3歳になったら、嘘かのように自分で言い出して、急に出来るように笑

完全に諦めてたとこだったので、びっくりです笑
BIGのおむつがまだ丸々1袋余ってしまってます笑

下の子用にとってます笑

無理せず、その子のタイミングがあるのかな?とも思うし、気にせず保育園始まるまで積極的にトイトレしなくていいとも思いますよ👍

ただ、おむつ代かさみますよね😅