※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士と幼稚園教諭2種を取得して10年経過。更新の必要性について調べたが、具体的な情報が不明。知っている方いますか?

保育士の資格と幼稚園教諭2種を10年前に取りましたが、今後は今のところ働くつもりはありません。
ですが更新がいるのなら一応しておこうかと思ってネットで調べましたが、しておいた方がいいという書き方ばかりで、しなきゃいけないのかどうかがわかりませんでした。分かる方いらっしゃいますか?

コメント

みー

保育士資格の名前は独身の頃の苗字のままなら、苗字の変更手続きが必要です。

幼稚園教諭2種は更新しなければならず、確か30時間の講習を受講しなければならなかったはずです。

私は幼稚園の方は面倒で放置しているので、保育園でしか働けないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期限が過ぎたらもう更新できないでしょうか?
    期限って10年でしたよね?💦

• 8月14日
  • みー

みー

働くつもりがない場合は更新出来ないみたいです。
    現役で働いている人、1年以内に働く予定のある人が更新資格があるみたいです。
    とりあえず、保育士の資格の苗字変更だけしておくといいかと思います。

• 8月14日
ちぃーママ🔰

こども園が増えているので、
両方とも更新しておいたほうが
いいかと思います😣
園で働かないにしても、更新してたら
何かで使えるかもしれませんし、
ただの紙切れになっちゃうのは勿体ないかと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年前の3月に取得したのですがもう紙切れでしょうか?💦

• 8月14日
  • ちぃーママ🔰

ちぃーママ🔰

あってるかはわかりませんが、
    ネットでみてみると、失効していても
    更新のための講習を受けて、教育委員会に
    免許取得に必要な書類を添えて申請すると
    新しい有効期限の書いた免許状が貰えるみたいです🎵

• 8月14日
chamy.

今同じことで悩んでいる者です💦来年3月が有効期限の新免許状をお持ちですか?私は平成23年に取得して来年春が期限です。
幼稚園で勤務経験があれば失効後も受講して再授与申請すればそこから10年が期限の免許を貰えるみたいですね!
いざ働くとなってバタつくのかと思うと今すべきか悩みます?

• chamy.

chamy.

最後?にしてしまいました…💦!の間違いです。

• 8月14日
ひろ

小学校教員です。10年過ぎても働く事になってから土日や夏休み更新で大丈夫です。

• ひろ

ひろ

ただ、働きたいと思った前年度に受けておくとスムーズだと思います。

• 8月16日