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まま
子育て・グッズ

離乳食の準備で心配なのは食器とまな板包丁の消毒方法です。みなさんはどのようにして、どの頻度で消毒していますか?

あと1ヶ月と少しで離乳食が始まります!
作り方はYouTubeなど本など見て
やって行こうかと思ってるのですが、

心配なのが食器とまな板包丁の消毒です。

みなさんどうやって、どの頻度で消毒していましたか?

教えてください😣!

コメント

いちご

普段と特に変えてないですし、大人と一緒で二人育ちましたよ!

もち

まな板と包丁は気が向いたら熱湯消毒してました🤔毎日ではなかったです…😂
食器の消毒はしてないです!

  • まま

    まま

    皆さん教えていただいて
    ありがとうございます!
    みなさんの返事を読むと
    とくにそこまで普段通りきれいにしていれば大丈夫そうですね!
    生物と生物じゃないもののまな板だけ分けようかなと思いました😊

    たまに消毒して綺麗にしてもいいけど
    そこまで神経質にならなくても
    平気そうですね😊

    • 8月13日
うしうし

哺乳瓶とか消毒するときにやったりとかしてました!あんまり神経質にはやってなかったです!

最初の方は大人と食器用洗剤変えてました!
まな板は100均一で小さいやつ買ってきて大人とかえてたので消毒はあんまりしてなかったですが、食用アルコールは毎回包丁もかけでした!

あーちゃん

食器とまな板は子供専用の物を準備してます😊!
でもこれと言って消毒などはしてないです😳
今のところ1回も病気や怪我なく元気に育ってます🙆

deleted user

大人のものと一緒に洗うだけでした😌

ねたろーママ

人それぞれとは思いますが、参考までに😊

離乳食始まる以前、3ヶ月頃から指しゃぶりが始まり、寝返りをする、ズリバイをするなど、動きが活発になります🥰

指にはホコリやゴミ溜まりますけどつどつど拭くなんてきりがなく、拭いてません😂

オモチャも手当たり次第口に入れるしカーテンは舐めるし、時には窓ガラスや網戸まで突進していきます😅

こんな感じの中離乳食始まるので、離乳食が始まれば哺乳瓶の消毒もしません

そのかわり食器もまな板包丁もしっかり洗ってしっかりすすぎ、しっかり乾燥させてます(^_^;)

今の所消毒を無くしたせいでお腹をこわしたりはありません

丁寧に越したことはないと思いますが、こんな例もあります😊

個人的には食材の新鮮さや調理方法、加熱処理、冷凍するなら食べさす際に半生などにしない(熱々にしてから人肌程度に冷ます)、月齢に合った物かどうかなどなどの方が大事かと思います😁

deleted user

食器は娘専用のを用意しました!
毎日、消毒してます👐🏼
まな板と包丁は大人と同じです!
具材は火を通すので気にしません😂