※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂のワンオペの流れを教えてください。待たせる場所や洗う順番、湯船の浸け方など具体的に教えて欲しいです。ベビーバス活用や夏場のシャワーのみの場合のやり方も知りたいです。

皆さんの、ワンオペでのお風呂の一連の流れ教えてください😊

旦那がかれこれ半年以上在宅ワークで、お風呂はずっと2人体制でした。
そのためワンオペでのやり方が分かりません…😅

どこでどうやって待たせるか、ママは先に洗うか後に洗うか、湯船には何分ほど浸けてるか…など、具体的に教えてもらえると嬉しいです‼️

ちなみに、大きめのベビーバスは持ってます。
(半年ぐらいまでは楽なのでそれで入れちゃってました💦)
そういったもの活用するやり方、また、夏場でシャワーのみという方がいればその流れなど、色々なパターン知りたいです💓

コメント

RRmama

ベビーバスにお湯ためて座らせておもちゃで遊ばせてる間にママさん洗って、その後ベビーちゃん洗ってすぐ出るのはどうですか?🤗

うちは洗い場にマット敷いておもちゃで遊ばせてる間に私が洗ってその後息子を洗って少しの間シャワーを当てて温めてから出てます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    湯船にはつけない感じですかね??それだと確かにかなり楽です!
    うちもマットはあるので、シャワーのみで済ます形も検討してみます(^^)

• 8月14日

一緒に入って、ベビーチェアー買ってそこでおもちゃとか渡して先に、私が洗ってます‼︎
一緒に湯船に、3分くらい入って出てます🛁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーチェアお持ちなんですね!それだと動き回らないし楽ですよね〜
    ママさん先に洗うパターンですね😊

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

一人座りができるようになってからはマカロンバスを買ったので、その中でおもちゃを持たせて遊ばせている間に、自分を洗います!
自分が終わったところで子どもを洗います。
寒い時期ならこの後に一緒に湯船に10分ほど浸かりますね😊
再びマカロンバスに戻して遊ばせている間に自分を拭いて、その後子どもを拭いて出る感じです!

マカロンバスに大人しく入っていてくれない時期もあって、私が洗っている間、私の太ももにつかまりながらひたすらギャン泣きしてる時もありました😂笑
が、今はこの形で定着してきた感じです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はもう1歳過ぎましたが、お湯をはった湯船に一人で入れて待たせておくのがまだ怖いのでマカロンバスに頼ってます💦💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マカロンバス、とっても便利そうですね!うちはベビーバス があるので、それで代用してやってみようかな?と思います😋
    湯船は寒い時期だけで良いですかね〜!

• 8月14日
姉妹のまま

お座りはできますか?

お座りはができる前は、脱衣所に長座布団を敷いてそこで待って貰っていました
ドアを閉めると泣くので、全開で姿が見えるようにしていました

お座りができるようになってからは、洗い場でおもちゃで遊んで待ってもらっていました

待ってもらっている間に自分をダッシュで洗い、その後子供も洗っていました😊

その後湯船につかっていました。
時間は特に計っていませんでしたが、5分以内だったと思います😊

出るときは自分はダッシュで吸水ヘアターバンを巻いて、バスローブを着て、娘を着替えさせていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お座りは最近やっと少し安定してきた感じですが、まだまだ後ろに突然倒れちゃいます💦
    やはりママさん先洗いパターン多いんですね!
    出る時に自分と子供拭くのにドタバタしそうだなーって思うんですが、ヘアターバンやバスローブ使われてるんですね😋検討してみます‼️

• 8月14日