※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦁
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂は授乳後よりも授乳前が良いです。旦那が帰宅する9時頃にお風呂に入れるか、授乳後のお風呂は避けた方がいいです。

新生児の赤ちゃんのお風呂のタイミングていつがいいですか??旦那が9時頃帰ってくるのでお風呂をその時間帯になります!でも授乳も3時間起きで9時頃なんです。起きて寝ていたら先にお風呂でもいいですかね??授乳後のお風呂は避けた方がいいんですよね🤔

コメント

昼過ぎか夕方までにはいれてました😊

• 🦁

🦁

旦那が9時にしか帰って来れないんでその時間からしかお風呂入れれないので、その時はお風呂の後で授乳でもいいのかなと!

• 8月13日

退会ユーザー

1人ではいれられませんか?

• 8月13日
ちゃづこ

私も旦那が帰ってきてから入れてたので、20-21時頃沐浴してましたよ!
助産師さんからは夜でもいいけどできれば22時より前に入れてあげてねって言われましたし、1人で入れるのはなかなかしんどいですよね😅
授乳後すぐは吐いてしまったりするので、沐浴してから授乳でいいと思います☺️

• 🦁

🦁

そうですよね!基本みんなは昼とか夕方に入れるかもしれませんが、他の家庭は家庭ですし旦那にもお風呂手伝って欲しいですもん😖🙏授乳を沐浴後にしたら大丈夫なんですね!!わかりました🌼ありがとうございます☺️

• 8月14日
  • ちゃづこ

ちゃづこ

各ご家庭、自分たちのやりやすいように育児していっていいと思います☺️
    なかなか赤ちゃんとの時間を持てないパパさんとの触れ合いの時間にもなりますし、オムツ替えとかの練習にもなります!
    なにより、ままさんが楽なのが1番ですよ☺️

• 8月14日
  • 🦁

🦁

なんか少しスッキリしました☺️
    ありがとうございます😭❤

• 8月14日
三児のmama (26)

昼間にしてましたよ😊

• 🦁

🦁

私がワンオペになるのでお風呂は旦那が帰ってきてからがいいんですよねー😂

• 8月13日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

あたしも1人目からずっとワンオペですよ

• 8月13日
あーママ

新生児の間は午前中に沐浴してました!
新生児期が終わり、1ヶ月までは17時とかに沐浴してました!

• 🦁

🦁

犬もいてワンオペがキツイので旦那が帰ってきてからお風呂入れたいんです😂

• 8月13日
  • あーママ

あーママ

私も実家に住んでましたが、全部一人でやってましたよ😊

• 8月13日
はな

6時くらいにいれてます!授乳後すぐは沐浴は避けるよう助産師さんから言われました!吐き戻すので!

もも

3ヶ月くらいまでは15~17時の間にいれてました!授乳から一時間あけてます!お風呂のあとも授乳しています😊
私も旦那さんが帰りが遅いのですが一人でお風呂に入れるのはなかなか勇気が出ず、ずっと沐浴でベビーバス使ってました😅

ママリ

昼間から夕方に入れる方が多いですし私もそうでしたが、都合の良い時に入れたらいいと思いますよ🤔
ただ生活リズムができていくので、毎回21時とかだと大変じゃないですか?🤔🤔🤔
授乳後は30分は様子見たほうがいいって言いますね🙏起きた時にスッとお風呂入れちゃってそのあと授乳してあげるのが1番楽かなと思いますよ。

ペコラ

私も夕方前には入れてましたね!
うちは冬生まれだったので夜は冷えるため、15時とか17時とか時間がある時に入れてました!

みかん

昼間の空いてる時間帯に
沐浴してましたよ🙆‍♀️✨

はじめてのママリ

沐浴じゃなくてお風呂に一緒に入るってことですか??

ママリ

ワンオペ大変ですよね!私も最近22時頃に入れてしまってます💧だって旦那居ないとむずかしくて💧
1人で入れたら?ってコメントありますがなかなかすぐには難しいですよね、赤ちゃんすぐ寝なかったらそのまま2、3時まで起きてしまう可能性ありますが9時頃でもいいと思いますよ(>_<)入れないよりマシかと!

• 🦁

🦁

そうですよね💦
    なかなか慣れないのに無理に夕方に入れたり朝に入れたり自分で入れたりしてもストレスだし、、他にもやる事はたくさんあるし、他のことでもストレス溜まってたりもしてたらもう息抜きも何も無いですよね💦
    せめて旦那が出来ることもあるなら旦那いる時でもいいならその時でいいかなと😖
    同じような人いて心強いし安心しました🌼

• 8月14日
ママ

私1ヶ月まで旦那に沐浴してもらってました!
帰ってくるのが7時、8時半とかでした!
先にお風呂でもいいと思います!そうしてました!
産院にお風呂の後に授乳してあげてって言われてましたが2ヶ月ごろからは授乳後にお風呂とか入れてます!

すみっコでくらしたい

1人でお昼間に入れてました。
今でも夜に1人で入れてます。