※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
住まい

北海道内で旦那さんが転勤族の方に聞きます!家はどこに建てましたか?自…

北海道内で旦那さんが転勤族の方に聞きます!
家はどこに建てましたか?自分の実家の近く、よく転勤先になる場所など! 私の旦那は基本的に札幌勤務になることが多いので札幌に家を建てたいみたいですが、私の実家は車で3時間くらいのところです。正直、札幌に家を建てても3年〜5年おきくらいには単身赴任になります。私は札幌に家族や頼れる人もいないので、実家の近くのほうがいいなと思ってますが、旦那が札幌以外勤務になるのは少ないのでより一層旦那と一緒に生活出来なくなります。でも何かあったときに頼る人がいないのもずっと一人育児になるのも不安だなぁって思ってます。

コメント

フワ

子どもが大きくなったら絶対札幌の方が良いと思います。
選択肢が田舎は少ないです…😅
まあ田舎から通わせるのもありですが…

私だったら子どもが大きくなるまでは田舎でそれまで戸建て様子見でも良いかな?て思います。
私自身あまり戸建てに憧れがないからかもですが😅

• みかん

みかん

子供が大きくなるまで家建てないというのもありですよね😔でもずっと賃貸で家賃を払い続けるのはもったいない気がして、、、😔

• 8月14日
ままさん

道内転勤で札幌近郊に建てました!
旦那実家は道南、私の実家は道北。
私も自分の実家がある土地に建てたいと思いましたが、同じく札幌近郊勤務の可能性が1番あるために結果そうしました。
親が近くにいる安心感は大きいですが、そうなると旦那がせっせと働いてローンを払うのに(言い方悪いですが…)マイホームに全然住めなくなる、子ども達もパパと一緒に過ごせないので互いの関わりが減るし成長を近くで見れる時期が減る、二重生活で金銭的にも厳しくなる、などの理由もあります。
縁もゆかりもない土地に家を建てましたが、1年経った今旦那含め家族ぐるみで付き合える人も出来ました!
どーしてもピンチ!って時は親に来てもらうことありましたが、子ども3人いますがなんとかなってます^^;

• みかん

みかん

子供3人もいるのに縁もゆかりもない土地に家建てられるのすごいです😱私はそこまでの決断はまだできず、、、旦那が一生懸命働いて家族にも会えるの減るのやっぱり悲しいですよね😔やはり札幌が1番ですよね😱

• 8月14日
きてぃ

こんにちは。うちも転勤族です。
札幌に住んでましたが出産して3か月後に道南に引っ越しました。2回目の転勤も同じ道南内です。
次こそは札幌近郊に戻れるかなーという感じですがちょうど娘の小学校入学と重なりそうで、どこに越したらいいのやら、、、という感じです😟
両方とも実家は札幌から高速で1~2時間くらいなので、札幌、もしくは江別くらいに越したいと思ってます!
でもやっぱり全てに便利なのは札幌ですよね!!