※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

娘の発達についての質問です。2歳7ヶ月で単語が増えてきたが、要求を理解しないことが気になる。保健師や発達検査も受ける予定。同じ経験の方いますか?

娘のことでまた発達についての質問です!

2歳7ヶ月…単語は最近増えてきました☺️
ただ気になるのがやっぱりこちらの言ってることがわからないんです😓
お風呂行くよー、ご飯食べるよー、お片付けしてねーはわかります。
その他はわかってくれないです。。

例えばオムツはくのに立って欲しいのに言っても立てないのです。

お子さんがその様な感じだった方、徐々にわかってくれるようになりましたか?もしくは同じようなお子さんいますか?
名前よんでも振り向かないし…

保健師さんについてもらってますし、今度保健センターですが発達検査します。

コメント

りんご

受給者証はなかなか取れない感じですか?お家ではどんな感じですか?娘が来月から療育利用予定ですがやはり心配なら何度も訴えて早めに進める方がいいかなぁと思います。理解していないと言うのがどのぐらいかにもよりますが言葉が理解できていないのか、物事が理解できていないのか、(おむつを履く→立つ、のような流れ的なもの)それにもよると思います。毎日のこと毎回のことだとある程度覚えたりするかもですし、ひとまず月一回でも療育で伸びる子は伸びますよ!療育で学んだ接し方も家庭で繰り返し練習するとかでだいぶ違います。

• とも

とも

受給者証は今度検査したら申請出せると聞きました。
    家ではマイワールド強めです😂
    オムツ持ってるからかえるのはわかってくるんですが、立ってがわからないみたいです💦座ってはわかるんですけどね😓
    この間行った療育?はみんなで園庭で水遊びして終わったんですが…毎回やること違うのかなとは思いますが、接し方を先生に教えてもらうとかはなかったです💦
    療育というよりただ遊びにまざったような感じでした💦
    そもそも療育ってどんなことするのか私がわかってないです😢

• 8月13日
  • りんご

りんご

接し方など教えてもらうと言うより見て学ぶところは多いですよ!言葉のかけ方とか支援の仕方とか。子供にお勉強なんかは向かないので遊びの中でお子さんの特性を掴みながらかお子さんにあった接し方を見つけてクリアしていく感じです。水遊びなんかもすごく良いですよね。感覚が鍛えられますし体力もつきますし

• 8月13日
  • とも

とも

そうなんですね💦
    先生は普通に遊んでるようにしてそうじゃないんですね💦
    今度行った時何するかわからないけど注意深く見てみます!
    ありがとうございます☺️

• 8月13日
mihana

息子は言葉(単語)が少なく、こちらの言うことはある程度理解はしているようではありますが、やはり成長はのんびりです。
2語文は少し出始めてきたかな?という感じですが宇宙語が多いです。
それでも息子なりには少しずつは成長していると思います…💦
保健師さんにも相談しておりますが、やはり自分で小児科で相談し、発達支援センターに相談し、療育にも自分で電話して診察予約しました😣(療育に関しては自治体によるかもですが。)
小児科では2歳の時点で紹介状書きましょうか?とお話を頂いたのですが、その時は様子見しますと見送ってしまいました😳😳
その時に動いておけば良かったなと今になって思ってます。
療育の診察予約といっても2〜3ヶ月先まで予約が取れませんでした。それが9月半ばです。
今はとりあえず発達支援センターの子育てサロンに通ってます☺️

• とも

とも

うちは最近単語増えましたが、こちらの言ってること少ししか理解してないです😓
    それが1番の悩みです💦
    2語文なんて夢のまた夢でして😓
    かなりのんびりです。。
    来週発達検査あるのでそこで病院紹介してもらえなかったら自分でかかりつけに相談するかなと思ってました。
    2歳で紹介状書きましょうかと言ってもらえたのですね💦
    私も今は行けるところ限られてるので、受給者証早く欲しいです😭

• 8月13日