ハンドメイド作品についての相談です。Instagramで娘用に作った作品を投稿したら、他の作家からパクリと言われてしまいました。今後の投稿について悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
ハンドメイドについて
カテ違いならすみません。
最近Instagramで趣味のハンドメイドを販売目的ではなく自分の娘用に作り、投稿しておりました。(全体公開しております)
すると、とあるハンドメイドメイドの作家様から「私が一生懸命作り上げた作品をパクらないで。悲しいです。」と言った内容のDMが届きました。
パクりと言われればそうかもしれません。たくさんの作家様や作っている方のInstagramを参考にしたのも事実でして。
投稿はすぐ削除しましたし、私の考えが浅はかだったのかな?と納得はしましたが、これから趣味程度のハンドメイドを投稿するのがダメなのかな?となんだかモヤモヤしてしまう自分もいてます。(私の作品なんて雑さ満載の本当に売り物にならないレベルなのです)
皆さまの意見を是非聞かせていただきたいです!
誠に申し訳ございませんが、全体公開をしないとゆう選択は考えてないのでスルーさせていただきたいです😭
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そんな誰が見ても明らかに同じで珍しいデザインなのでしょうか?😅
だとしても販売してる訳でもないのにそんな事言われてもって感じですよね💧
riri
どっちもどっちな気がします💦
販売しているわけじゃないのにわざわざ真似するなとDMしてくるのも変ですし。
Instagramや他の作家さんを参考にして作ったものをわざわざSNSにアップするのも真似された方は嫌な気持ちになると思います。
誰からも文句言われたくないなら市販の型紙で作って、この型紙で作りました。と添えるのが平和だと思います。
今は作家さんがパターンブックを出されているので可愛いものたくさんありますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね😭
素人作家様問わず、皆さん作って投稿されておりましたので、大丈夫なものだと思った私の考えが甘かったんだと思います。
私の作った物はパターン等必要ない物なので難しいですよね…作家様の素敵なパターンブックも買いましたがまだど素人なので作れていません😂
貴重なご意見ありがとうございました✨- 8月13日
まるまま🍊
パクって 販売したのなら言われても仕方ないと思いますが、娘さんに作っただけなら わざわざDMで言うことじゃない気がしますよね😅
ひとこと、参考にさせていただきます!とか言えばよかったんですかね?💦私なら 勝手に参考にしてくれ〜って思っちゃいます(笑)
全然気にする事じゃないと思いますよ☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
私もパクり販売は良くない認識は持っていましたが、自分の娘のためにお試しで作っただけなのですが、それもダメな認識はありませんでした😭
参考にさせていただきます!は良いかもしれないですね!ただ、恥ずかしながら素人作家様問わず、皆さんの写真をみて参考にさせていただいたので、その人だけを参考にした訳ではないのです。
優しいお言葉ありがとうございました✨- 8月13日
はじめてのままま
販売目的じゃないならいいと思っちゃいました!作家さんから見ると焦っちゃうほどのクオリティだったんですかね??
-
はじめてのママリ🔰
私もその認識だったので、自分の考え方がおかしいのかもしれないと思い質問させていただきました。
クオリティはお試しで100均の材料だけで作ってみただけなので本当にお粗末な物です。🤦♀️- 8月13日
はじめてのママリ🔰
他の人がインスタにあげたものを真似して
「私が作りました〜」って
あげてるんですよね?
それは向こうが気分を悪くされても
仕方がないかな〜って思いました😅
パクるなら自分だけでひっそりと楽しむか
〇〇さんの作品を参考にして作りましたと
書いてから載せた方が良かったと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね😭
私も作成するにあたり、Instagramで素人、作家様の作品を参考にたくさん見てしまいました。。
作るときは誰かの作品を見ながら作っていなかったですし、特定の人を参考に作ったわけではないので難しいですよね😢
とても貴重なご意見ありがとうございました✨- 8月13日
あおりんご
販売目的じゃないなら、いいと思います!
ただ参考にされるのも嫌ならInstagramに公開している作家さんにも問題ありますよね💦
それにしても、販売しているものと同じように作れるなんて羨ましいです😊
-
はじめてのママリ🔰
私の認識も販売目的は良くないとゆうところまでだったので、第三者のご意見を聞きたいと思い投稿させていただきました。🙇♀️
私が作ったものなんて、材料も100均で購入してお試しで作っただけなので、販売されている作家様とは比べ物にならないレベルなのです😭
お忙しい中コメントしてくださりありがとうございました✨- 8月13日
ママ
販売目的ならいいと思います、、😂
なんかその作家さん意地悪ですね😱
-
ママ
パクられたり参考にされたくないならその人も公開しなきゃいいのに💦
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
私も販売目的でない方の投稿もたくさん見ていたので、良いとゆう判断をしてしまいました。
難しい問題ですよね🤦♀️
お忙しい中コメントしてくださりありがとうございました✨- 8月13日
-
ママ
いえいえ!😱
自意識過剰って怖いですね😱
ハンドメイドしてあげるなんて素敵です✨そういう人は気にせずこれからも続けてあげてくださいね💓💓- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
母親としても成長できるよう頑張ります☺️- 8月13日
退会ユーザー
自分用に使ってるだけなのにパクらないで、はよくわからないですね😥
この人の真似して作ってます!そして売ります!本家より安いですよ!とかなら揉めると思いますが😅
それだったとしても、法的な登録でもしてない限りは個人的なやり取りなんで作家自身に拘束能力ないと思うんですが😅それもふまえてハンドメイド販売しないといけないと思います😅
販売目的でSNSで拡散して色んな人が見てるのわかってて、似たものが出てきたら私のパクリだって言うのもなんだかなって思います😥それを使いたいなら私から買えってことですよね😅
流行りを取り入れるから似たり寄ったりなのは仕方ないのに😭
というかむしろ参考にされるくらい自分のデザインが素敵というところを喜べばいいのに😭
-
はじめてのママリ🔰
私も恥ずかしながらハンドメイドど素人なので、誰かの作品を参考にしないと作れないのです😭
パターン等あるものだと購入するのですが、今回作った物はパターンが必要ないので余計に難しい問題だと感じました。
私が作家様の作品を買えばいい話なのですが、販売する数も少なく私自身も毎回欲しいものを買う余裕がなくて、安く作れるなら記念にもなるし娘のために作ってみようと考えていた矢先の出来事でした。😢
その作家様は私なんかの試作品と比べ物にならないくらい本当に素敵な作品を作られています!!- 8月13日
-
退会ユーザー
みんな何かを参考にしていると思います😌その作家さん自身もだと思いますが😊
私も服作りますが、そもそも服を作るという行為も誰かが考えた技術を真似しているわけですからね😂
ご自身でパターンを起こせるのすごいですね😳💕
私は本を見てしか作れないので尊敬します😭💕- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのその言葉が一番しっくりしました!
私の心のどこかで、その気持ちがあったので謝罪はしたもののモヤモヤしてしまったんだと納得しました😭
服ではなく、アクセサリーなのでパターンは要らないのです!
娘の服を作りたいので、作れるママリさんは凄いと思います🥰教えていただきたいくらいです❣️- 8月13日
-
退会ユーザー
よかったです❤️
え!アクセサリーなんですか!
すごい!
私はアクセサリーはしたことないんですが、私こそ教わりたいです😂😂❤️- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
お洋服作れる方なら簡単に出来ると思いますよ🥰
近くにお住まいなら教えあいたいです😂💕- 8月13日
-
退会ユーザー
主さんのハンドメイド作品見てみたいです😍
基本赤ちゃんのものを作られているのですか?🥰- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
子供ができるまでは自分のアクセサリー作っていましたが、今はベビーの物しか興味がありません🙈💕
とっても見せれるようなクオリティではないのです!
私こそママリさんが作るお洋服の方が見てみたいです✨🥰- 8月13日
-
退会ユーザー
ご自分のもされてたんですね😳
すごい💕
私のは全然😂
というか初めてまだ1.2ヶ月くらいなんです😂
何着か娘のものを作りましたが縫製もグチャグチャで😂でも着れてるし楽しいです😊- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
本当に趣味程度なんです😂
わたしも生地を買い、パターンの本を買いあとは作るだけなのですが中々重い腰が上がりません🥺
友達にはハンドメイドしている子がいないので、こんなお話出来るのすごく新鮮で嬉しいです✨- 8月13日
-
退会ユーザー
わかります!
私の周りもあまりいなくて😂
編み物もするんですが今時編み物ってーーって感じです😂
やりはじめると止まらなくなってダダダって作っちゃいます😂
私も通販で買った次の生地届くの待ちです😆- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
Instagramだとたくさんいらっしゃるのに、周りにはいないですよね😂
編み物も素敵じゃないですか🥰私はどうも編み図が苦手でできません🤣
やめ時がわからなくなっちゃいますよね😆わたしも授乳の時間忘れてしまう時があります…笑
欲しい生地たくさんあるのでわたしも早く作りたいです𓂃𓈒𓏸- 8月13日
-
退会ユーザー
そうなんですよ😂
こんなに語り合ったの初めてです😂
編み図も一応読めるんですが、最近はもっぱらYouTubeです😂
手順がわかりやすすぎます😂
お互い楽しみましょうね❤️❤️- 8月13日
○pangram○
気にしないで、いいとおもいます!
はじめまして!貴方さまの作品は見たことありませんが似ていましたか?こちらは販売目的ではなく、我が子へ作ったものを記念に公開してるだけなんです。結構似たような物たくさんありますよねー💦
次来たら、上みたいに言っておけば良いと思います!
それで暴言吐いてきたら、通報すれば、自意識過剰な迷惑な人を潰せるし、いいかなっと、思います!
-
はじめてのママリ🔰
和解したので、今回の件は大丈夫なのですが今後ハンドメイドで娘の為に作ってみただけで批判的なご意見がくるのかと思うと少し怖くて。
投稿しないことが一番だと思いますが、こうしてくれるといいよ!と教えてくれる方もいらっしゃるので😭
ご意見ありがとうございました✨- 8月13日
はじめてのママリ🔰
型紙とかは必要ないものなので、ほかに同じものを作っている方々は材料やクオリティ、写真の撮り方などで違いを出している様に思います。
難しい問題ですよね😢