※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
お金・保険

同じ職場で働いていた方の娘さんが亡くなり、葬儀が昨日でした。娘さんとは面識がないが、お母様とは知り合いで、改めてお線香をあげに行く予定です。この関係で香典はいくらが適切でしょうか?

香典についてです。

先日、以前同じ職場で働いていた方の娘さんが亡くなりました。昨日が葬儀でした。

娘さんとの面識はないですが、お母様とは同じ職場で働いていた頃から知っていて近所に住んでおり会えば話たりする感じです。
うちの主人も同じ職場で、部署は違いますが話すような関係です。

昨日葬儀を終え、私は後日に改めてお線香をあげに行かせていただこうと思っています。

この関係性で、ご香典はいくらぐらいがよろしいでしょうか?

コメント

いーいー

5000円ですね。
ただ香典返し不要ならば相手に伝えて金額を下げて3000円にし相手に気を遣わせない額が良いですよ。

🌸

職場の御家族が亡くなった場合、部署ごとに連名で出すときは1人1000円、個人で出すときは3000円にしてます。
我が家も夫婦同じ職場に勤めてますので主人と連名で3000円で出すことが多いです。

地域によると思いますよ!
西日本は低めですよね。
西日本の祖母の地域は香典決まってて
近所や友人は1~3千円
親しい人は5千円

関東の祖父母は
近所や友人でも5千円~
親しい人は1~3万円
と違いますね💦

ご近所の相場がどのくらいかにも
よりますが3~5千円でいいのかな?と
思います😊

ぷうたん

私なら3000円にします。

私の住む地域では、そのご関係性なら3,000円お包みするのが一般的なので、いつもそうしております!

まー

まとめてのお返事すみません!

みなさんの回答を参考にさせていただき今回は五千円包もうと思います。
主人も知ってる間柄なので連名として五千円にします。

最初は一万かな?って思っていたので…。
主人の職場の人で各々包んだ方はだいたい三千円だったみたいです。

夫婦二人で五千円にします。

みなさんありがとうございました!