※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
お金・保険

産後すぐに離婚し、元旦那と同居中に児童扶養手当の申請は可能ですか?

産後すぐに離婚して市営を申し込む予定なのですが、入居が決まるまで元旦那と住んでいた家に居させてもらう場合、児童扶養手当の申請はできないのでしょうか?

コメント

離婚届だしたら申請はできるかと思います。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

教えて頂きありがとうございます☺️💓

• 8月13日

退会ユーザー

ただし申請する時にいろいろ書くらんもあり聞かれるのでちゃんと言わないと申請もできないです。

• 8月13日
はじめてのママり

同じ住所ならもらえないと思います💦地域によってはアパートの契約書も見られるところありますし、、

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

ご回答ありがとうございます✨
    同じ住所だとやっぱりもらえないんですね😭
    では、家を確保して住民票移してからの児童扶養手当申請ってなりますね😭

• 8月13日
ママリ

金銭面でサポートしてもらっていることになりますのでもらえないですよ。

新しい彼と同居初めてももらえません。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

ご回答ありがとうございます😭🙏
    そうですよね💧元旦那名義のアパートに住ませてもらっとくのは金銭面でサポートしてもらってることになりますよね😣
    元旦那は私たちが家みつけて居なくなるまでは帰らないからそこ使えばいいからって感じで、、
    では住居を確保して住民票移しからの児童扶養手当申請となりますね☺️
    教えて頂きありがとうございます😣🙏💓

• 8月13日