ママ友が子供の悪行を叱るが、自分には悪口を言い、付き合いが難しい。悪口を言うママ友との付き合い方についてアドバイスを求めています。
夫にママ友の愚痴を言いたいけど、常に子供がへばりついてて言うタイミングがないです。笑
吐き出したい、、、笑
一見人が良さそうなママさんなのですが、会うたび誰かの悪口をさらっと言う方で、距離を置きたくなってきました。
おまけにそのママさんの子供はわりと手が出ちゃうタイプの年頃?でうちの息子がよく押されたり、叩かれたり、物を奪われたりしています。
うちの息子は2歳で、その子は4歳なので年齢的に仕方ないところもあると思いますし、うちの子が悪いことした時しか口出ししていません。
その子が良くないことをしたらきちんと叱ってくれる方ですが、わりと目を離しがちなので気付かないことも多いです。
困っているのは、そのようなとき、その子を叱ったママさんのことを悪口として私に言ってくるので
私もその子に注意しにくいのです。
その子は軽度の発達障害らしく、言葉が遅く多動症だとも言っていました。言葉が遅いため、手が出てしまいがちなのだそうです。
ただ、それによって叩かれたりした子供の親が、コラ!ダメだよ!とか言ってしまうと
陰で『あの人結構ズバズバ言うから、傷ついちゃう』とか言います。
そのくせ『うちの子がなにかしてたら遠慮なく叱ってください』とも言われます。
子供が発達障害ということもあって周りの言葉に過敏なのかな?とも思うのですが、、、
うちの息子はなにをされようが、寝て起きたら忘れるタイプなのでその子と喜んで遊びます。
遊び相手がいる幸せ半分、気を遣いながらの付き合いがめんどくさいです。
皆さん悪口よく言うママ友とうまく付き合う秘訣とかあれば教えてください😂
- しんママ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

ありす
悪口いう人は最後には孤立しますよ😅
そういう人とは付き合わないようにしてます😅

はじめてのママリ
自分の悪口は言われてないって確証ないですよね?😂
発達障害だから叩いていい理由にはなりませんし注意しなければお子さんがサンドバッグになるわけですよね?
叱ることで悪口言われるのを恐れて息子を差し出すような風になって欲しくないです
悪口言いふらされても誰も相手にしてないですよ💧
-
しんママ
おっしゃる通りで😭
息子を守りたいけど、息子は楽しんでる部分もあって引き離すべきか悩んでましたが、距離を置いてみる方向に決めました😭
周りのママさんたちみんな良い方なので相手にしないと信じます😭- 8月12日

はじめてのママリ🔰
私なら気にしないかなと思います。
悪口の度合いにもよりますが
私なら一応聞きます。
もしその意見に賛成できないときは
うーんちょっとわかんないなぁーといいます。
悪口ってやはり女の人は言わないとやっていけないと思ってます。
しかも悪口を言うのは
それなりの仲だからだと思うので…
ほどほどにストレスにならない程度に関わったらいいと思います!!
-
しんママ
たしかに女の人って少なからず悪口言わないとやっていけないですよね、、、
私の場合、夫とママリに愚痴りますが笑
そのママさんとは知り合って1カ月程度のあさーい付き合いなので、おそらく悪口言いたいタイプの方なんだと思います。
なんでもかんでも同調せずに、徐々に距離置いていこうと思います‼︎
ありがとうございます。- 8月13日
しんママ
悪口聞いてると自分のことも陰で言ってるんだろうな〜って思ってしまうのでみんな良い印象じゃないですよね、、、
それとなーく距離置いてみようかと思います😭