小学1年生の息子。行き渋りになってから約2ヶ月、休みの日以外は毎日朝…
小学1年生の息子。
行き渋りになってから約2ヶ月、休みの日以外は毎日朝お腹痛いと言います😣
下痢をするので本当に痛いんだと思います。
ストレス、メンタルからくるものだと思いますが学校行かなくて良いよと言えないし、お腹痛いから今日は休もうと言っていたら毎日になってしまいます💦
環境の変化が苦手で原因は小学校ということもわかっていますがすぐに慣れるわけもなく、不安も取り除けません。
分離不安のような感じになっていて私と離れる時に泣いてしまいます。
いつも教室までは送り届けています。
こういうお腹などにきてしまうタイプにはどうしたらよいのでしょうか?原因を取り除くのが一番だけどそれができないとなるとどうしたらよいでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あき
上の子が幼稚園の時に同じような感じになってましたね。
お腹が痛くならない魔法のお薬(整腸剤)だよ!と言って飲ませて登園させてましたが、小学一年生だともう難しいですかね…😥
はじめてのママリ🔰
お腹痛いのって辛いですよね💦
別室登校はできないでしょうか?教室にいるのがストレスならお母さんと別室登校しながら慣れて行けないかな…?
私だったら、学校でまたお腹痛くなったら保健室にいったらいいしお母さんに電話してくれたら迎えに行くからねと伝えてとりあえず完全に休まないようにします。。
ママリ🔰
私が過敏性腸症候群です🥲
お腹痛いの辛いですよね💦
私は小学生の頃は大丈夫だったのですが、高校生の頃から症状が出始めて、良くなったり悪くなったりです(今が一番酷いです😅)
今学校に毎日通うとなったら、本当に行きたくないです😱
なのでお子さん相当頑張ってると思います!!!
学校に行ってしまうと平気ということは、お腹が痛くなったらどうしようって気持ちがずっとある不安はなさそうですよね💦
となるとやはりストレスを無くすのが一番だと思うのですが、今学校で何が嫌なのか、どんなことが引っ掛かっているのか、心配なことがあるのか、お子さんのストレスの元になっているものを詳細に具体化して対処するのが一番かもしれませんね💦
解決できなくても、それに気付いてママや先生が寄り添ってくれるだけで大分違うかもしれませんし😌
あとは病院には行ってますか?新しく何か処方された時に、ストレスをやっつける力をくれるお薬だよ、とか言ってみるのもいいかもしれません💡
はじめてのママリ
そうなんですね😣
うちも保育園の時からたまにはあったんですがこう毎日ではなくて💦
今も朝ごはん食べてる途中ぐらいからお腹痛いと言い出し、整腸剤飲ませていますが、これで大丈夫と言ってはいますがなかなか治らないようですね💦
逆に私と離れ教室に入ってしまうと1時間目終わる頃までにはお腹痛いのもなくなって給食も普通に食べているらしいのですが毎朝下痢すると可哀想だしお腹痛くなりながら今日休めない?と泣きながら訴えてくるともうどうしたら正解なのかほんとわからなくて私も息子を教室まで送り届けた後帰りの車で泣いてます😂