娘がちょっと小さいので混合栄養に戻そうか迷っています。混合でどのくらいの量をあげているか参考にしたいです。母乳後にミルクを足す方法で、どのくらいの量を作っているか知りたいです。
7日で3ヵ月になる娘がいます。
今日小児科に行ったときに体重を測ったら約5260gで産まれたときは3074gだったのでちょっと小さいかなーと言われました。
産まれたときから1ヵ月近くまでは混合だったんですが、今はほぼ完母です。ちょっと小さいのでまた混合に戻そうかと思うのですが、混合でどのくらいの量あげてますか?
母乳あげて次の時間はミルク、また次の時間は母乳という感じより毎回母乳あげたあとに足りない分をミルクであげたいと思っています。残すのは全然構わないので、みなさんどのくらい作っているのか参考にしたいです。
よろしくお願いします(^^)
- A子(6歳, 8歳)
コメント
とらきち☆
うちは2904で生まれて、3ヶ月半ばで6.5キロあります。
ずっと混合で、母乳を10ふんづつあげてから100~120あげてます。
一日に五回です。
璃海まま
私は3420で産まれて 4ヶ月検診で5.5しかなかったです。
3時間置きに120mlあげてます。
-
A子
母乳は好きなときに飲ませてミルクは3時間おきって感じですか?
- 7月4日
-
璃海まま
完全ミルクです(╥﹏╥)
4ヶ月で200も飲まないので困ってます😭- 7月4日
-
A子
完ミなんですね!それだったらちょっと少ない感じですね(´・ε・̥ˋ๑)
- 7月4日
pekori
3194gで生まれましたが、倍の6kgになったのは4ヶ月でした。女の子なので、3ヶ月で倍にならなくても大丈夫って言われました( ¨̮ )
私も最初混合で、1ヶ月弱で完母でした。半年くらいではみ出しそうになったので、ミルク足そうか相談しましたが、離乳食食べてるなら様子見ようとなりました。
結局離乳食もりもり食べてオッパイ10ヶ月で飲まなくなりましたが。笑
もう少し様子見てもよさそうな気もしますが😀夜だけ足すとかでも大丈夫そうですけどね…( ¨̮ )
-
A子
私の母親が足せとうるさくて( ˘・ω・˘ )
成長曲線はみ出してるわけではないですもんね。
様子見ながらやっていこうと思います!
ありがとうございます(*´˘`*)- 7月4日
pekori
小粒ちゃんだと体重気になりますよね!!
私もさんざん悩みましたが、すくすく育ち1歳8ヶ月の今では、ちょうど平均になりました♡笑
きっと一年後にはそんなに心配いらなくなりますよ♪
-
pekori
すみません、コメント欄ずれちゃいました(><)
- 7月4日
-
A子
小さくても成長してることには変わりませんもんね(^^)
ありがとうございます!
がんばります(*´▽`)ノノ- 7月4日
龍・結mama
気持ちわかります(T_T)
女の子だとゆっくりかもしれないですが、3ヶ月の目安体重は出生時の倍ですので少し小さめですね(>.<)
うちは2850gで生まれ、12日に3ヶ月になりますが、6400gです。男の子です。
ほぼ完母できましたが、だんだん母乳が減ってきてしまい、おしっこが減り、泣くことも増え、なくなくミルクを足しています。
うちは、お風呂の後にミルク足しています。
-
A子
大きいですね(゜д゜)立派です!
親が足せとうるさくてもう完ミにしてやろうかと思ってきました( ˘・ω・˘ )
どっかしらで足していこうとは思います。
ありがとうございました(*´˘`*)- 7月5日
A子
いい感じで体重増えてらっしゃいますね!
参考にします!ありがとうございます(*´˘`*)