※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りた
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が最近「ばばばぶぶぶまんまんまんまん」と言いますが、ママやパパに伝わっているか心配です。いつからはっきり言うようになるでしょうか?

ままやぱぱをはっきり言うようになったのはいつからですか??
7ヶ月の男の子なんですが、最近ずっとばばばぶぶぶまんまんまんまんと何度も言うんですが、これがママやパパに伝わるんですかね??

コメント

メメ

うちは残念ながらそれが繋がらず、ママと言い出したのは2歳です🤣
よく「まんまーー!」って言ってたので、発語早いかな?なんて期待したんですけどね…。
パパは1歳半でした。

ままり

難語としては「ぱぱ」「まま」と発音することは今後出てくることもあると思いますが、意味のある言葉としての「パパ、ママ」はもう少し先かなと思います😅
早い子で一歳前後かな🤔?

同じくらいの時に「まんまんまんまん…」とか「まーまー!」とか喃語はたくさん話してましたが、、
はっきりと意味が分かって「パパ」と言うようになったのは1歳4ヶ月くらいでした😂
「ママ」はまだです。笑

なな

9ヶ月から、ん?気のせいか?くらいで、
10ヶ月には完全に言えるようになりました!

今練習中なら、上手ー!ママだよー!ってお返事してあげたら良いと思います☺️💓

きのこ

5ヶ月からママ〜だけはっきり言えてます!