長男が話せないことで悩んでいます。他の子と比べてしまい、自分に問題があるのではないかと不安になっています。
長男が好きなドーナツ買うときに、目の前に長男より小さい女の子を連れてるママさんがいて、何食べる?って普通に会話してるのを見て泣いちゃいました…
長男がまだ話せてなくて、羨ましいのか不安なのか、涙が止まらなかったです💦
保育園では同じクラスのお友達がみんな話せてて、送り迎えするときにみんな話かけてきます。うちの子も話せたらいいなぁ〜っていつも思ってしまいます。他の子と比べちゃっダメってわかってますが、泣けてきます…
どこで間違えたんだろう…私に何がダメだったんだろう…
YouTubeばっかりみせてるっていうママ友の子は話が達者なのに…
- ななこ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

🐻🐢🐰
親の影響も多少は関係あると思いますが、その子の個性だと思います!
うちの長男は1歳半で会話が成り立って小児科の先生もびっくりするくらいでしたが、次男はまだ2語文出てません😌同じ親でこれだけ違うので個性によるところが大きいんだろうなと思っています!

SUZU
女の子はお話特に上手ですよね💦
保育園ではずっと話さない子って急に話し出して「こんなに話せるの?」ってなる子多いですよ!
照れ屋だったり、話せるの隠してるのかな?
きっとたくさん話してくれるようになるまでもう少しではないでしょうか?
-
ななこ
コメントありがとうございます!
私もそう思うようにしてますが、やっぱり息子と早く会話したいって気持ちが強くて💦
早くその日がきて欲しいです💦- 8月12日
-
SUZU
そうですよね…早くお話したいですよね😣
保育士をしていたのでよくこういう話をしますが、実際私の息子が同じ立場だと気にしてしまうだろうなと思います💦
早く会話できるといいですね!- 8月12日

よこ
個性だと思います!上の子がそんな感じで、今も話すの下手?です。検査など受けましたが、知能は年齢より1歳以上高いと言われました。計算とかも普通にできます!運動神経も抜群です!そしてふとした時にめちゃくちゃ優しい…♡♡話せるよりそっちの方がすごくないか?!って感じですが、悩んでいて息子のいいところには全然気づいていませんでした💧他の子と比べるより、本人が得意なことや、本人の1週間前、1か月前、1年前と比べて何ができるようになったかを見てあげるといいと思います。めちゃくちゃ成長していると思います。小さいうちは個人差が大きいので他の子と比べても全く意味ないですし、そのうちその差は縮まっていきます!同じ家で育っていても下の子は1歳からめちゃくちゃよく喋ります。今はお兄ちゃんより口が達者で難しいことも言いますよ😅よく論破されています。なので話さないのは育て方や環境は関係ないと思います。私も一時期同じことで悩んでいましたが、子供の事をしっかり見たらめちゃくちゃ成長していて、びっくりしました🥰その子その子で得意なことって全然違います!
-
ななこ
心理相談で知能は1歳半ぐらいで、約1年遅いみたいですが、運動能力は大丈夫だって言われました💦
遅れてるのが言葉だけじゃないって余計心配で不安です…
でも長男はとても心が優しい子だと思います!
前よりは確かに成長してきてるので、もっと気付いてあげるようにしないとですね!- 8月12日
-
よこ
まだ2歳8ヶ月ですよね??正式な知能検査を受けましたか??うちは3歳半で発達支援センターで受けましたが、結構難しくて、2歳だと出来なくて当然だと思います。ちゃんと言葉の理解もできない時期ですし。あまりその検査のことは気にせずでいいと思いますよ🥺!!優しいのが1番です♡♡いい所を見ようと思って子供を見るとどんどんいい所ばかり見えてくるようになると思いますよ♡♡
- 8月12日
-
ななこ
正式な知能検査ではないと思います💦区の相談所で心理相談の先生?がきて、指差しや積み木とかでやるやつです💦
優しいアドバイスありがとうございます😢喋れるまで気長に待ちます‼️- 8月12日

ママ
個性だと思いますよ
テレビつけっぱなしでも、上の子は一歳半には二語文、2歳には会話出来ていましたが、下の子は女の子なのに単語しか出ません。
言葉だけでみたら上の子の一歳3ヶ月くらい程度だと思います😅
-
ななこ
次男はまだ1ヶ月ですが、この子は何歳で喋るんだろうって長男見てると時々考えちゃいます💦
個性だともっと自分に言い聞かせます!- 8月12日
-
ママ
喋り出すとうるさくて大変なので、今は今で楽しみましょ♥️
知り合いの子は4歳頃から会話できるようになりましたよ☺️- 8月13日
ななこ
旦那も同じこと言ってくれてますが、どうしても同じぐらいの子が喋ってるのを見てたら悲しくなっちゃいます💦
うちはよく喋る家族だと思いますが…
個性だと思って見守るしかないですね…