点滴の量が変わらず、早く退院したいが不安。看護師に相談するか、先生に直接話すべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
現在切迫早産で入院中です。昨日で35週で、35週で点滴下げるということで待ちわびてました。今日朝、お昼に点滴を2A20から1A40になって点滴はずれるまでに5日かかるからぎりぎり今週退院できる見込みと言われ、鬱っぽくなりかけてて、今週中に先生に退院をお願いしようと思っていたのですごく嬉しかったのですが、お昼に新人のナースさんが点滴を変えに来て、今までの同じ量の点滴でした。なので、他の看護師さんに今日から1Aに下がるって聞いてたんですけどと言うと、「そうですよね〜言われてたんですよね。。まあでも、このままで‥」という感じで言われてしまいました。
1日でも早く帰りたいのに、1日でも長引くのはかなりつらいです。
他の看護師さんにいうか、今から診察なので先生に直接言うか迷っています。どんな風な言えばいいのか‥
アドバイスいただけると嬉しいです。
- koo(9歳)

せみさん
私がいた病院では長期の方が結構いたのでその日の担当の看護師さんに退院できませんか?とか一度家に帰りたいんですが…と遠慮なく相談してましたよ。言えそうなら先生にでも相談という形で話してみてはどうですか?

のあママ
長期入院してました(*^◯^*)
私は先生に言ってました(^^)
いつ頃には1度帰りたいから、下げて欲しい!下げて陣痛に繋がらない張りなら様子見で!って提案してました(*^◯^*)
-
koo
回答ありがとうございます!
わたしもすこし先生に積極的に言ってみます!きついけど優しい先生でどうしても、性格上顔色を伺ってしまうので、もう少し提案してみます!- 7月4日

ゆっぴー
2A20 と1A40は、薬液量は同じですよー!!!
-
せみさん
横からすみませんm(__)m私もしばらく点滴生活だったのに気づきませんでしたf^_^;同じですね💦
- 7月4日
-
koo
回答ありがとうございます!そおなのですか!全く知らなかったです!でも何故、下げるということでまず2A20から1A40にするのでしょうか‥どうゆう効果があるのでしょうか💦
- 7月4日
-
ゆっぴー
薬液2本を1時間で20ml落とすか、薬液1本を1時間で40ml落とすかなので、薬液量は一緒なんですよ〜!!なので、下げていく段階でいつかは薬液1本になるじゃないですか??その最初の段階として1A40mlにしてるんだと思います!同じ薬液量ではあるけど、濃いのを1時間で20落とすのと薄めのを1時間で40落とすのとでは、血液への薬液循環ペースにやや違いがありますよね!なのでその差を考えてのやり方だと思いますよ(・∀・)
説明ヘタでわかりづらくてすみません😅- 7月4日
-
koo
そおいうことなんですね!とてもわかりやすいです!1A40からどんどん落としていくんですね!かなり勉強になりました!ありがとうございます⁽˙ᵕ˙⁾
- 7月4日
-
ゆっぴー
そうです、そーゆーことですー!!こんな説明でわかってもらえてよかったです(・∀・)❤
私も22週からずーっと入院してて、やっと明日点滴抜きます!私の場合は2A20で抜くので、張り返しが来たら退院できずに出産ですが…( ;∀;)
お互いラストスパート頑張りましょうね(*・ᴗ・*)!- 7月4日

koo
回答ありがとうございます!
看護師さんに言ってみました!今日から下がるって聞いたのですがと言ってみると、間違って作ってしまったということだったので、できれば早く帰りたくて‥とお願いすると作り直してくれるということでした!
ちょっと遠慮なく言うようにしてみます。

せみさん
お話しされたんですね(*^^*)
入院が長引くとストレスは間違いなくたまります。でも、大人だし我慢できることは我慢我慢…と思っていると何も言えなくなってしまいます。私も言った方がいいことかどうか見極めて色んな話をしました。でも、とてもいい病院、先生、看護師さんだったので本当に親身になって聞いてくれ、考えてくれてとても仲良くなって元気に退院してきました♪
-
koo
回答ありがとうございます!さっき看護師さんが来てくれて、先生の指示はまだ2A20やからこのままでいくねということで、朝のはなんだったんたろうと泣きそうです。先生に順調にいっていたら日曜には帰りたいですとお願いしてみます。
本当に何も言えなくて、自分のなかでもやもやしていくだけなので、すこしずついっていきます!ありがとうございます⁽˙ᵕ˙⁾- 7月4日
-
せみさん
私もすっかり抜けていましたが…さっきの2A20と1A40などもあれ?と思ったり何が違うのか分からなければどんどん聞いていいと思います。朝など定期的に検温などに来るときはそんな質問タイムにしていました。
- 7月4日
-
koo
ありがとうございます!覚悟を決めてもう何も言わず赤ちゃんを守るため流れに身をまかせようと思ったのですが、いま診察で先生に点滴下がったよね?と言われ、下がってないですというと即座に2A15にしてくれました!先生〜ありがとうございます〜という感じです!短くならないように安静頑張ります⁽˙ᵕ˙⁾
- 7月4日
-
koo
看護師さんにばんばん質問しようと思います⁽˙ᵕ˙⁾退院したら聞けなくなるのでいまのうちに\(^o^)/
- 7月4日
コメント