さらい
調べてないです二人とも。
採血する機会もなくて。
はじめてのママリ
知らなくていいかなと思ってます😅ちょうど私の親世代の人が血液型占い信者多くてめんどくさいので知らないままがいいかなと。
soyo
一歳頃に蕁麻疹が酷くてちょうど採血するってなり、無料で血液型も調べられるけど知っとく?とお医者さんに言われたので聞きましたが、それがなければわざわざ検査はしなかったかなと思います☺️
sachira
一歳検診で血液検査とかはできませんでした😊
病気とかになって必要になれば調べてもらえると思うので、痛い思いをさせてまで調べようと思ったことなかったです😅💦
ままり
うちの産院では『4歳までは確定しない』と言われました😅
血液検査ってじっとできない子供はグルグル巻きに固定されたり無理やり押さえつけられて、細い血管だから一度では採れず何度も針刺されたりして、めちゃくちゃ子供に負担がかかるんです💦(うちの子は生後6ヶ月で手術のための血液検査をしました。ものすごく、悲鳴のように泣き叫んで、私の方がトラウマになるぐらいかわいそうでした)
万が一輸血などが必要な事態になったら、病院側が必ず血液型を調べてから処置してくれるので、親が血液型を知っておく必要はないんです。
なので、私はこの先も特に何かの検査のついでに調べられるとかでない限りは、子供が大きくなって、自分の意思で知りたいと言うまでは調べるつもりないです☺️
みき
うちは3人とも知らないです💦
血液検査は何回もしてますが調べるか聞かれなかったし私が忘れてました💦
ぽこ
前勤めていた小児科では、血液型は母体の影響を受けるので小さなお子さんは正確な判定が出ないので、3歳以降のお子さんのみご案内してました!
はる
調べてないです😊
ひどい風邪ひいた採血ついでに2人とも2歳くらいで調べました!
コメント