※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto♡mama
お金・保険

学資保険のメリットデメリットを教えてください。現在1歳半で未加入ですが、今から入るべきでしょうか。預金だけではだめなのでしょうか。

みなさん、学資保険って入ってますか?
本来なら妊娠中から入るべきものなのでしょうが、1歳半の現在もうちは入ってません(>_<)
やっぱり今からでも入るべきなのでしょうか…。
普通の預金ではだめなのでしょうか💦
学資保険のメリットデメリット教えていただけると嬉しいです😣
というか、学資保険自体詳しくわかりません💦
無知でお恥ずかしい限りなのですが、よろしければ優しく教えてくださいm(._.)m

コメント

ST

学資保険ってあたしも詳しくはないですが、ようするに積み立て+病気になった時とかの保険が一緒になったみたいなものです(^ ^)

保険によって違いますが、払っている保険料の中から○歳で○万円とか、だいたいまとまったお金が必要な小学校入学時や中学校入学時とかに決まった金額が返ってくるって感じです(^ ^)

うちは特に学資保険はやらず、保険は都民共済の安いやつに入って、子供のお金は普通に積み立ててます。

今はまだ小さいので、子供手当や親戚から息子にってもらったお小遣いを全て積み立てに回してます(^ ^)

学資保険にするか、積み立ては自分でやって普通に保険に入るかでそんなに変わりはないので、ご自身の好きなやり方でいいと思いますよ♪

• koto♡mama

koto♡mama

普通預金と学資保険両方あると一番いいですよね…(>_<)
    延ばし延ばししてしまったけど、そろそろ真剣に考えたいと思います!ご回答ありがとうございました♡

• 7月4日
ゆんた

後、うちの子供の為の貯金として、学資保険以外に子供の名前で通帳を作って、お年玉や祖父母からのお小遣い、子供手当なんかを貯めて、20歳になったら通帳ごと渡そうと思っています。

入学準備などでどうしてもの事がある時もそこから使うつもりです。

• koto♡mama

koto♡mama

学資保険の他に普通預金もできれば一番いいですよね!
    理想です…(>_<)すばらしいです!
    私も見習わなければ!
    子供のためにがんばります!(^^)

• 7月4日
yse

学資保険入ってます\(^o^)/産まれてから何ヶ月かたってからうちは入りました!妊娠中では入れないと聞いた気がしますが、どうなんでしょうか?
毎月貯金がきっちり出来る方だと入らなくても良いと思いますが、うちは学資保険として入ってるのですが、その際に引き出ししなかったら老後資金としても使えるようなタイプにしました。あとは支払いが終わると利率が上がるので支払い額よりも多くもらえるというメリットがあると思います。

• koto♡mama

koto♡mama

支払額より多く返ってくるのは嬉しいですね!
    月によって、貯金が厳しくなるときもあるので、やっぱり今からでも学資保険探そうと思います(>_<)そろそろ子供のお金について真剣に考えなくては…💦
    ご回答ありがとうございました♡

• 7月4日
ゆんた

1才3ヶ月で入りました。
産まれてから色々比較して、自分がこれがいいた思う所に出会えたので、それにしました。

私が思う学資保険のメリットは預金であればこれから低金利になり利息もほぼつかずですが、学資保険であれば掛けた以上の金額を受け取る事ができます。ちなみに私が掛けている所は約250万かけて300万受け取れるような感じです。

デメリットはよく分かりませんが、手元に見えるお金として置いておきたい方などはあまり保険としてはかけないのかなと思います。

私はいつでも引き出せる場所にあると、ピンチの時に使ってしまいそうというのもあって、学資保険をかけました。

ご参考までに。

• koto♡mama

koto♡mama

50万も多く返ってくるのは嬉しいですね!すごいです(^O^)
    私も色々比べてみて自分にぴったりの学資保険に入りたいと思います!

• 7月4日

かんぽの学資保険に入りました🐤
入園・入学のときに数十万円受け取れ、大学に行くと想定して全部で300万円受け取れるコースにしました。

普通の貯金でもいいと思いますが学資保険だと最終的に+○○万円増えるのでお得だと思います(*^^*)

• koto♡mama

koto♡mama

やっぱり支払額より多く返ってくるのは嬉しいですね。
    かんぽ、よくCMでやってますよね〜!子供が大学に行きたいと言っても大丈夫なようにしっかりお金貯めておかないといけないな、と最近思い始め(←遅い)、急に焦ってしまいました(>_<)
    しっかり見極めて、自分に合った保険に入りたいと思います!

• 7月4日
koto♡mama

グッドアンサー迷いましたが、学資保険の他に普通預金も用意できたら、子供のために一番いいなと思ったので、ゆんたさんの追記をグッドアンサーにさせていただきました!
みなさん回答ありがとうございました(^^)

stera

みなさんの回答になかったのでひとつだけ。
学資保険は、もし契約者がなくなってしまった場合、払い込み免除で予定していた時期に満額もらえるはずですよ。

• koto♡mama

koto♡mama

ご回答ありがとうございます!
    そのようですよね(>_<)
    万が一のことも考えるとやはり学資保険に入っていたほうが安心ですね(^^)

• 7月4日