※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣かない場合は、授乳を待っても大丈夫です。寝ている赤ちゃんを起こして授乳する必要はありません。

生後1ヶ月.2ヶ月の赤ちゃんが起きていて、おっぱいやミルクをあげてから3時間以上空いていてもご機嫌だったら授乳はしてませんか?

泣いてなければあげても飲まないor少ししか飲まないだろうなと思って、泣くまであげてないけど良いのかなって思ってます💦

また、寝ていたら起こして授乳するのは何ヶ月まで必要ですか?

コメント

泣かなかったらあげてないです!

夜も寝てたら起こさずに朝起きた時にミルクあげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    泣かなかったらあげないですよね✨

• 8月12日
naaachan

私は3時間すぎても寝ているようだったら起こして授乳はしてませんでした!起きて泣いてお腹が空いてるようであればミルクをあげてました! 夜なんかは5時間寝てる時もありましたよ 😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    3時間経ったら起こしていたんですね!お腹空いてないと飲まなさそうですもんね。
    うちの子も5時間は寝てます😅

• 8月12日
🐻🐢🐰

うちの末っ子はあまりミルクを求めてこなかったので時間であげてました!夜は生後1ヶ月以降は好きに寝かせてましたが、昼は4時間以上あけないようにしてました!授乳回数が減るので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    4時間あくと確かに回数減りますよね💦時間でみて授乳するようにします✨

• 8月12日
  • 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

うちの子の場合は生後2ヶ月から夜間は10時間以上寝るようになったので、1回の授乳量も多めにして2ヶ月のときは160×4回飲ませてました!2人の小児科医に相談しましたが体重の増えもいいので問題なしでした✨

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10時間以上は凄いですね✨10時間も授乳しなくて大丈夫なのは知らなかったです😊
    体重増えてたら問題ないんですね😊

• 8月12日
るな

体重の増え方に問題なければ授乳しなくてもいいかと思います。
上の子の時は2ヶ月で夜6時間寝てくれた日もありました。(1日だけですが😅)
生後1ヶ月を過ぎて、体重の増え方が順調であれば、無理やり起こして授乳しなくても大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    増え方は、病院に行くかベビースケールがないと分からないですよね😭

• 8月12日
  • るな

るな

1週間検診や1ヶ月検診はありませんでしたか?
    そこで体重の増え方について教えていただけるはずです。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありました✨その時は何も言われなかったので、大丈夫なのかなと思うので、泣かなければあげなくても良いのかなって思いました😊

• 8月12日