上の子と下の子の接し方に悩んでいます。上の子が下の子の存在に慣れず、泣いてしまいます。どうすればいいか分からず困っています。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。
1歳8ヶ月の上の子との接し方について悩んでいます。
先日下の子が産まれて退院してきたばかりです。
上の子はまだ下の子がいることに慣れなくて、下の子の授乳や抱っこをしようとすると、ママー!抱っこ〜!と怒ったように泣いてしまいます。下の子が泣くと上の子も泣きます。
下の子もまだ授乳にとても時間がかかる子で、余計に上の子が泣く始末😭😭😭
ママいるよ、抱っこするよー!と声をかけたり、抱っこしようとしても、やだ〜!とコントロールできないくらいに泣いたり暴れたりするので、どうしたらいいのか分からなくて困ってしまいます😰
上の子を1番に動いてるつもりでも、下の子を一切かまわない訳にもいきません。
特にこれからのワンオペが不安なのですが、同じような経験をされた方、どのようにされてたか教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも似たような感じでしたー!
授乳してると今までにないくらいにめちゃくちゃ泣き叫んで、ただ抱っこしてるだけでも泣きわめく😭
下の子は常に抱っこしてなきゃだめで旦那とかがいる時は下の子抱っこしててもらえるけど、いない時は地獄のような時期もありました😨😨😨
母乳もあげようと思いましたがあげてると上の泣き叫びがひどくて、哺乳瓶ならマシだったので新生児からミルクが増えました!
特に新生児のときは大変でしたが、2・3ヶ月くらいになって首もすわってきてからは下の子が泣いててもある程度泣かせっぱなしや膝の上に乗せるだけにして上の子の相手してました☺️
上の子がすきなおもちゃやら100均のシールとかいくつか新しく買ったり、うちはテレビ見る時間やお菓子類あげるのも増えたりして何とか過ごしてました!
家事は最低限だし、ご飯も適当でした👮
はじめてのママリ
上の子が下の子に慣れてきたなぁって感じたのはいつ頃でしたか?😭
上の子がアンパンマンが好きなのでとりあえずひたすら動画を見せたり、要望に応えるようにしてます😫
ただ下の子も母乳もミルクも30分以上かけても日齢分飲めない感じで体重増加がとても心配です😨
退会ユーザー
授乳時にめちゃくちゃ酷く泣いてたのは0、1ヶ月までで
2ヶ月あたりから少し慣れてきてました😊
赤ちゃん泣いてるね~😲
赤ちゃんかわいいね!
って上の子が余裕?を見せたのは5ヶ月あたりだったような😵
下の子がお座りマスターしたあたりで私は多少余裕というか二人育児なれてきた感じでした😋
はじめてのママリ
2ヶ月くらいはかかるんですね〜😳
お座りマスターまではだいぶ先ですが、私も頑張ります🥺ありがとうございます😊