夫はエアコンを嫌いで、暑い日に困っている。理解してほしいが、どう伝えればいいか悩んでいる。
なんと言ったら分かってもらえるのか、、
うちの夫は、エアコンをつけたがりません(特に日中)。私は妊娠してからとにかく暑くて、暑い日はエアコンをつけたくなります。かけたときは29~30度設定にして弱くかけ気をつかってるつもりです。でも、つけると「寒い」だの、「体が弱くなる」だのうるさいです。今日も家中の窓を開けて、風があるから涼しいだろーと言われ、しぶしぶ耐えていましたがしんどくなり、熱中症?みたいになりかけて動けなくなりました。
夫は一日中外で働いているので、暑さに強いんだと思います。でも、少しは私のしんどさも分かってほしいです。子供にもあせもができ始め、ひどくならないようにしたいのに。
どうしたら、分かってもらえるのでしょう?夏もあとひとふんばりですが、倒れそうです😵
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お子さん、汗かいてないんですか??
汗かいてたり、汗ばんだりしてるのにエアコン付けないってかわいそうすぎます😅
妊娠中、暑いですよね😅😅
妊婦じゃなくても、この時期にエアコンなしはしんどすぎます。職場も保育園も朝からエアコンついてますよ。
うちの義父も外仕事でエアコン嫌います💦だから旦那さんの気持ちもわかります。
でも、お子さん優先で考えてあげてほしいですね😭
ゴーヤママ
寒いなら長袖着ろ!子どもが熱中症になったら誰が診るんだよ!子どもに何かあっても責任も取れないくせにぐちぐち言うな!
あんたの体が弱くなる前に私と子どもが倒れて大変な事になるわ!ってガツンと言ってください。
本当に猛暑なのでエアコン付けてください。設定温度ももう少し下げて。お子さんは体温が高いし、自分で症状を訴えられません。一番熱中症になる確率が高いです。
-
けろっぴ
強気で出てもいいですよね。ガツンと言っちゃいます。
義実家にもエアコンがなく、もともとエアコン下で暮らす生活がなかった人なんだと思います。
私もエアコンは苦手な方でしたが、今年はそんな事言ってられないくらいしんどいです。- 8月11日
もつなべ
えー!こんな超暑い中エアコンつけない!?熱中症になりますよ‼︎旦那より我が子を優先にしましょう💦💦ニュースでもエアコンをつけて過ごしましょうと推奨されてるわけですし寒けりゃ服着て!って服着せちゃいましょう🤣笑
体が弱るとか、、、つけない方が体に悪いわ‼︎って感じです😭
-
けろっぴ
夫は汗をかくほうが健康だと思ってるみたいで。もともとエアコンのない生活習慣だったのもあると思います。
本当、言うなら服きてよ!ですよね。一回言ったら、めんどくさいと言われました😅。- 8月11日
-
もつなべ
なるほど💦一回言ったらめんどくさいと言われたなら!同じこと言いましょう🤣寒いとか言われたら、めんどくさいって🤣確かにある程度汗をかいた方が良いみたいですが限度があります💦何言われても倒れる前にエアコンは必ずつけてくださいね🥺💦
- 8月11日
-
けろっぴ
夫は、昔気質の姑みたいな考え方なんです。古いというか。そして結構な頑固者です。
でも、こっちも命かかってるので、強気でいきたいと思います。- 8月11日
たけ
私だったら、ママ友の子ども(この部分はだれでも)がエアコンつけない室内で熱中症になって倒れたみたいだよ。
熱中症って屋内が実は一番多いみたいだから、子どものためにもエアコンつけよう!
少し前まではエアコンつけなくても生活できたけど、ここ最近は異常気象でエアコン必須だから!と言いますかね😢
けろっぴさんのお身体、お子さんのお身体が心配です😂
-
けろっぴ
なるほど、ママ友とその子供作戦、いいですね。さっそく明日試してみます✨
ありがとうございます☺️- 8月11日
Himetan❤️
熱中症のリスクを説明してはどうですか?
-
けろっぴ
夫はなかなかの頑固者で、私があーだこーだ説明しても聞かないというか納得しないことが多いです。でも、命に関わることなので説明してみます。
- 8月11日
-
Himetan❤️
それなら小児科とか調剤薬局でも熱中症の危険性とかリスクの冊子みたいのが言えばもらえると思うのでそれをもらって見せたらどうですか?- 8月11日
TACO☆
いやいやこの猛暑で日中にエアコン無しとか考えられないです😱💦
旦那さん自身が義実家でエアコン無し生活してたとか、何年前の話だよって感じじゃないですか⁉️私達が子どもだった頃と今とではもう時代が違うし、暑さの度合いが違うと思います😰💦本当に命の危険を感じる暑さですし…🌀
けろっぴさんか子どもが実際に熱中症で倒れないと旦那さん気付かないんですかね?それだと遅いのに😰
今日NHKのニュースでも、夜通しエアコンを付けて脳を冷やすようにして、肌寒く感じるのであれば服装や寝具で調節して、エアコンを適切に使うようにと医師が指導されてましたよ!
eri
虐待だ!DVだ!って思うー!!
取り返しのつかないことになってからじゃ遅いと思います。
数年前とは違い、今は暑さで死んでしまう時代です。
昔とはわけが違います
コモたん
汗をかけば健康ってそれは違うと思いますよ😅寒いと言うなら旦那さんが服を着るなり調節してくれればいいと思います!子供や妊婦さんは体温高いんですから、エアコン無しにこの猛暑は乗り切れません!!
ワーママ🌻
私の旦那もエアコンつけないタイプでしたが私が根気強くエアコンをつけ続けたら体が慣れて今ではエアコン無しでは生きられない旦那です😂
けろっぴ
子供は一日中汗をかいています。エアコンつけてても汗かきなくらい、動き回る子です。
夫は、「汗かくくらいが子供らしい。エアコンの中にいたら、弱々しい子になる」なんて言っています😨
本当、しんどいんです。