妊娠がわかり、会社を辞めたいが受け入れられず、ストレスで体調も悪い。どう乗り越えるか相談したい。
初めて投稿します。23歳社員です。土曜日に妊娠がわかり5週目です。会社の上司が同僚に対してパワハラがひどく人間関係もよくないので金曜日に直じょくの上司に辞めたいことを伝えました。そして今日同僚にも妊娠したので会社を辞めると伝えたんですが全然聞く耳を持たず受け入れてくれませんでした。
妊娠したのを喜んでもらえるとは思ってなかったのでいいんですが、病院に行きたいから休みたいことや体調悪いことを伝えるとすごい嫌な顔をされます。
もともと過敏性腸症候群でストレスを感じると下痢や腹痛になるんですがこのままじゃお腹の赤ちゃんにもよくないと思い早くやめたいんですが人も足りていないのでやめられない状態です。
もしこういう状況の方いたらどう乗り越えてますか。
よろしくお願いします。
- え(7歳)
ysm mom
辞められないって法律的にありえるんですか?身体のこともありますし、何かあれば訴えるぐらい強気で行きましょう。あかちゃんの為に強くなれますよ!応援しています。
ご結婚されてますか?
ご主人に伝えてもらうとか、そういうことはできませんか?
きてぃ
1ヶ月前に辞めたい旨を伝えれば法律上はやめられますよ。
あたしも妊娠とは関係ありませんでしたが、以前務めていたところがブラック企業で、やめたいと話したのにまだ無理だよとか3ヶ月後くらいならとか…
頭来てあたしは1ヶ月経過してから勝手に辞めました(笑)
辞め方はあたしも良くないと思いましたが、これでは自分の体が持たないと思い決断した結果です。
いまは子供を優先に考えてもらえる会社に務めることができたので産休ももらえます。
初期は流産しやすいですし
体を大切にしなくてはいけません。
赤ちゃんのことを思うのであればどんな形であれ辞めるべきです。
ストレスは本当に赤ちゃんにとってよくありませんよ←
え
回答ありがとうございます。
やっぱり自分や会社のことより赤ちゃん優先ですよねっ!!!
今までは嫌なことでもなんとか頑張れたんですけど赤ちゃんのこと考えると耐えられません...。
今年で結婚2年目になるんですが、旦那も私に親身になってくれて早くやめられるといいねと言ってくれてます。
赤ちゃんのためにもやめたいと思います。
ありがとうごじいます!!!
え
ありがとうごじいます。
私も1ヶ月前じゃなきゃ無理だと思い8月いっぱいでやめたいと伝えたんですがこういう場合は7月いっぱいでも辞められますかね...
できれば明日にでも会社行きたくないしやめられるなら早くやめたいんですが...
山下
かなり強行手段ですが、辞められるか?ではなく、辞める!という方法で良いのではないでしょうか?
「辞める」と伝えたのに、それを考慮して引き継ぎ等の手続きを取る事なく、聞く耳を持ってくれないんですよね?
こちら側としては、辞める事も伝えているのですから 会社の都合なんて考えなくて良いと思います。
上司の顔色を伺って流産でもしたら、それこそ一生後悔しますよ。
明日の朝イチで会社に「辞めるから手続き宜しく」と連絡を入れて労働基準監督署に飛び込んでも良いんじゃないですか?
ベビさんの為に強くなって下さい!ファイトです!
え
回答ありがとうございます。
さっき上司に7月いっぱいで辞めれるか粘り強く交渉したんですけど無理でした...
人がいないからいなくなられたら困ると...
8月入って有給を消費して退職になりました...。
みなさん親身になってくれてありがとうございました。
コメント