※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の娘が痛いと言ってもゲラゲラ笑いながら踏んだりつねったりしてくることにイライラし、どうやって対処すればいいか悩んでいます。

やめてと言っても、痛いよ!と言ってもゲラゲラ笑いながら踏んだりつねったりしてくる二歳半の娘、今日、大人げなく寝ている私に馬乗りになって踏んでくる娘を払いのけてしまいました。。案の定、娘は泣いてへそを曲げてしまいました。その間に何度も痛いからやめてね、と伝えたのですがゲラゲラ笑っていて私の中の忍耐がプツンと切れてしまいました。母であることを忘れてイラっとしてしまいました。こんなとき、皆様どうやってスルーされてるのでしょうか。。?

最近めきめきと自我が芽生え、話しても理解しているのか、いないのか?何度も何度も同じことを言い聞かせても、その度にゲラゲラ笑いながらダメということを繰り返す。それがイライラして本当にストレスです。。

コメント

すごく分かります。。
もう既にイヤイヤ期と後追いが
凄くて
引っ越して来てから保育園も
入れなくてずーっと2人です😔
ずーっと怒ってしまう自分も
嫌になり
鳴き声聞くと吐き気がして
最近ご飯も中々食べれず
怒ると頭がクラクラします。

ついさっきそれに加え
毎日の鬱憤がたまり
旦那に号泣しながらきれました。

冷静におる
少しニヤけてる旦那に余計
イライラして
今近くに居ますが
持病が悪化して今お薬飲んだとこでした。

ずーっと2人で居ても旦那は
普通やん
って言います。腹立ちますよね。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、返信ありがとうございます😊♥️
    わかります②おなじ親という立場なのに、旦那はどこか距離感が違うというか他人事なんですよね💦うちもしょっちゅう腹立ちます⚡どんどん感情ぶつけて伝えていくしかないですね😂母は24時間子供と向き合ってるのだからストレスたまりますよね😭私だけじゃなくてほっとしました。大変なときに返信くださりありがとうございます✨わたしも生理前なんかはイライラしたり育児がしんどくて漢方飲んだり何とかしのいでます😢m..♡さん、その後落ち着かれましたか?ゆっくり休んでください😊毎日お母さんおつかれさまです✨

• 8月12日
ぽよよ

全く同じです…よく叩いてくるし、踏みつけてくるし、夜は私の上を行ったり来たり…しまいには足でわざと蹴ってケラケラ
痛いしむかつくし😂ひたすら痛いよ!と怒ってますが本人はケラケラ
たまに痛い?ごめんねって言ってきますが、本気で痛いでしょ!!って怒るとへそ曲げてやだよ!パパがいい!と…
ほんっといらつきますよね👈
本気で痛い時はこっちに顔向けて痛いよ!○○(息子の名前)もやられたら痛いでしょ!叩いたらだめよ!!と本気で怒ります💡
泣かれたらこっちも怒ってるよアピールでしばらく泣かせます
ちょっとしたらぎゅってして叩いたら痛いからね?ごめんね出来る?というと泣きながらもごめんって言ってきたりします
もうこれをほぼ毎日のようにやってますが、根気強く嫌だよ、痛いんだよってことを言ってくしかないのかなぁって😭

とっても気持ち分かります…解決策なくてすみません…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、返信ありがとうございます😊❤️わかってくださって、救われます。。😢✨本当に何度も何度も何度も同じことを感情を圧し殺して伝えているのにゲラゲラ笑って繰り返されると自分の感情に蓋が出来なくなってきてしまいます😭⤵️それでも、されたら嫌だよということを伝えていかなければですね。ぽよよさんの育児のお話を聞いて背中を押してもらえた気がしています。とっても心強くなれました。ありがとうございます✨

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

うちは叩かれたら同じ場所を叩き返してます😅
そしたら「痛い!」って言ってくるので、「ママだって叩かれたら痛いよ」と言うと「ママごめんなさい」って謝ります。
うちはまだ聞き分けがいい方なのでこれで済んでるのかもですが…。
ただまだ小さいのでこのくだりを1日に何回もやってます(笑)
叩かないようにはなりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、返信ありがとうございます😊❤️娘さんとっても聞き分けがいいですね❗うらやましいです😢✨うちはやんちゃでいたずらっ子気質なので、ずっとゲラゲラしています😂でもされたら嫌だよということを伝えていかなければですね😭いつも、痛いからやめてね!と伝えてもやめてくれなくて、わたしも同じようにつねったり、大袈裟に泣いてみたり、娘を何度も泣かせてきました。。そのたびにされたら嫌なんだよ!
    と伝えても少しすると同じことをする。。何が答えなんだろうと頭がぐるぐるしてしまいます😭⤵️

• 8月12日
ティス

泣き真似が一番効果ありました。
声を押し殺すかんじで。
更にやられそうになったら、無言で泣き真似してトイレにこもったりしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、返信ありがとうございます😊❤️泣き真似でやめてくれたのですね✨貴重な体験談ありがとうございます✨一度大袈裟に泣いてみたりしたことがあったのですがあまり効果なく😭⤵️声を圧し殺す感じがいいのですね。。✨❗次試してみます、そしてトイレにこもってみます🤭❗どうしたらいいのか途方にくれていたので少し希望が持てました✨ありがとうございます❗

• 8月12日
(❁´3`❁)

やめてって言ってるのに何回もやってこられると、イラッとして『悪いのは、この〇〇(手とか足)かー!悪い事する手足は、ちょんぎろうか!やめてって言ってるのに、聞こえないのはこの耳かー!聞こえない耳はちょんぎろうか!』と言って、手ハサミで切る真似をします。
『悪い子ね!』みたいに本人を否定するような怒り方をしないように心がけてます。
スルーしちゃうと、やっていいと思っちゃうかもしれないので、スルーしないです。
何回も言って聞かせていくしかないと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、返信ありがとうございます😊❤️たしかにスルーよくないですね!本人を否定しないようにしながら、ダメだよと伝えるようやってみようと思います。✨とても参考になるお話ありがとうございます✨大抵寝かしつけで一日のエネルギーが底をつきてる頃に起こりがちなので大人げなく怒ってしまいました😞気を付けなければです。

• 8月12日
🐼桜華🐼

わかります!すっごくわかる!

ウチは叩かれたりしたら、同じように叩き返してます💦
もちろん娘は泣きますが、「痛いでしょ?ママも痛かった。泣いちゃうくらい痛かったの。ママやパパならまだいいよ。でもお友達にも同じことするの?そしたらお友達は〇〇ちゃん嫌い!遊びたくない!って言うよ?いいの?」って言い聞かせてます。
でも次の日には同じことの繰り返しなので、もう、根気よく言い続けていくしかないのかな…って思ってます💦

まぁ、私もきっと娘くらいの時には同じような事をしていたでしょうしね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、返信ありがとうございます😊❤️わかってくださってありがとうございます😢✨救われます。。✨そうですね、何度も何度も言い聞かせていくしかないですよね。。同じことをして痛みを学ぶのも大切なことですね。いつか、されたら嫌なことを理解してくれる日が来るといいのですが😭✨確かに!記憶はないですが、きっと同じことをして大きくなってきたのですよね😌育ててくれた人達に感謝ですね。。✨

• 8月12日