母乳育児が軌道に乗るのはいつでしょうか?混合での授乳に悩んでいます。夕方は母乳が少なくてミルクを足すことも。夜は3〜4時間おきに授乳。泣いたらまず母乳をあげています。この状況でも大丈夫でしょうか?
いつから母乳育児に軌道がのりましたか?
あと10日程で生後2ヶ月になります👶
現在混合で母乳10分+60ミルクを足しています。
ミルク足しても大体泣くので、その後は母乳を飲んでもらっています。
夕方は母乳量が少し減る?のか張りも少なくなるので、日によって80足しています🍼
夜、最近よく寝てくれるようになり、なるべく3〜4時間で起して授乳しています。
とりあえず泣いたときは、まず母乳をあげています
こんな私でも軌道にのる日は来るのでしょうか😂?
- NM(4歳5ヶ月)
コメント
マリマリ٩( 'ω' )و♡
お疲れ様です(^^)
まだ全然大丈夫ですよ!
私はどうしても完母にしたい訳ではなかったですが…
母乳もそんなに出る方では無かったので3ヶ月過ぎても3時間あかない頻回授乳。
4ヶ月で娘が哺乳瓶拒否になり(もともとミルク嫌がっていた)事実上の完母。5ヶ月をすぎる頃やっと3時間起きくらいになりました。
ゆみ
息子も最初混合でしたが、4ヶ月くらいから哺乳瓶くわえてもミルク飲まなくなって、そこからは外出先と私が病院で不在の時だけミルク飲んでます。
ちなみに、夜しっかり寝てくれてるなら起こさなくてもいいかな?と思います🤔
-
NM
夜の授乳が良いと聞いて💦
起こさなくて大丈夫ですか?
あと、起こさずに4時間程寝てくれると起きたときに胸がパンパンで😂
それで吸ってもらってたのもあります。- 8月11日
-
ゆみ
Anさん❤️
しっかり寝てると言う事は、お腹も空いてなく満足してるのかなと思うので😃息子もその頃から6時間くらい空く様になりました!おっぱいは確かに張ってパンパンになるので、タオル巻いて寝てます🎵- 8月11日
そうちゃま
夕方になるとだんだん母乳減ってきます!
私も2ヶ月ごろまでは午後になると足りないと泣かれ、ミルクを足してました😂
直母20分+ミルク100〜120mlくらいでした。
今は、母乳で足りていて、寝る前だけミルクにしています😊
-
NM
いつ頃からミルク足すの落ち着いてきましたか?🤔
助産師さんに今は特に飲みたがる時だから〜と言われたんですが…- 8月11日
-
そうちゃま
2ヶ月半少し前あたりから落ち着いてきました!
はじめは飲みたいだけあげていいと思います😊
うちは大食漢なので、いまでも日中は3〜4時間おきです笑
夜間は起きないので、朝まで起こさず寝てもらってます笑- 8月11日
-
NM
何度も質問すみません💦
1ヶ月過ぎは、毎回母乳+10 0〜 120足してたってことですか?🍼- 8月11日
-
そうちゃま
飲みながら寝ちゃうこともあったので毎回ではないですが、起きてた時は1ヶ月目は80〜100、2ヶ月目は100〜120足してました!
- 8月12日
レモン
私も同じ感じでした😊
今は少しミルクの回数が減ってきた感じです🍼
最初はできたら完母にしたい!と思ってたので精神的にかなりキツかったです😢
でも、子どもは母乳が足りなければ泣くし成長に問題がでてくるかもしれない、完母にしたいと言うのは私の勝手な希望なんだと思うようになってきました😌
これから母乳の具合がどうなるかわからないけど、今はこの子に合わせてやっていこうと思い焦る気持ちも少しずつなくなってきてます。ミルクも母乳も栄養たくさんですから🤗
ママも子どももみんな違いますもんね❣️
長々とすみません😢同じ感じだったので私も安心しました😌
-
NM
お返事ありがとうございます❁
私も初めての子で、かつお産した病院も母乳推奨しているたころだったので、母乳!という頭が強くなってしまって😢
そうですよね、娘のペースに合わせて増えれば嬉しいですし、焦らず育児愉しめばいいですよね✨
少し気が楽になりました!
ありがとうございます🤗- 8月12日
はじめてのママリ🔰
上の子は1ヶ月、下の子は退院するまでには完母になりました😃
夕方は母乳減っちゃうので、足りなそうならミルク多めでも良いと思います✨
とりあえず先に母乳、続けてみてください😊
頻回にあげると母乳増えるし、時間あけると減ります。
水分とると母乳増えますよ!
あとお米や餅、鯉など食べてました😃
-
NM
お返事ありがとうございます❁
とりあえず拒否されないかぎり、母乳あげてみます✨
増えれば嬉しいですし💭
ご飯も忘れずに食べますね!
子供のことに集中して、自分のこと後回しにしてしまうので💦- 8月12日
NM
外すと泣くのでもうずっと、おっぱい吸ってるときもあります😂😂
助産師さん曰く、飲みたがりな子だね!と言われ…💦
まだ希望があるなら安心しました!
マリマリ٩( 'ω' )و♡
そうなんですね😆大変に思える事も多いと思いますが、今思うと母乳大好きで飲みたがりって可愛いです❤️
それに飲みたがりだったら、軌道に乗せるには有利だと思います!
うちは、ずっと泣いてる子でしたがミルクは嫌いなのに母乳も泣いて嫌がる時があって、おまけに全然寝ない事だったのでお手上げでした🤷♀️笑
お子さまがお昼寝してる間にママさんも体を休めて、おっぱい沢山吸わせてあげてくださいね。
お体にお気をつけて😊