2歳4カ月の娘が夜中に泣きわめき、明け方になると突然泣き出し、なだめるのに時間がかかる。毎日疲れています。対策があれば教えてください。
2歳4カ月の娘の夜泣き?
何か対策があれば教えてください!
1カ月前頃から突然、夜中に泣きわめくようになりました。でも、だいたいトントンしたら寝ます。
ただ、問題は明け方。空が明るくなってきた?くらいになるといきなり泣き始めて、トントンしても手を振り払われ足をバタバタさせてギャー!ぎゃー!やだー!もうなんでもやだー!状態で、何が嫌なのかもわからず、ただただなだめる毎日です。
一通り?ぎゃーぎゃーしたら、(といっても1時間くらいはかかる)やっと、もとどおり。なんなら機嫌良くなってけろっとしてます。
なんなんだろう?もう毎日でぐったりです。
- もこもこ(5歳1ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

ナツ花
もしかしたら、赤ちゃんかえりのひとつなのかな?とおもいました!
また、成長段階としてもグンと伸びるときなので、夜泣きに繋がることもあるみたいです💦💦
次男の夜泣きがそのタイプでしたが、危険がないようにするだけで見守るしかできず…💦💦
(1.8ヶ月頃)
1ヶ月くらいで落ち着いたあと、いきなりペラペラ喋りだしたので、うちはこの成長による夜泣きだったのかなーとおもってます😃
なんの解決もなくすみません。。

なおなお
息子も最近、ぎゃーと立ち上がり本読むーと本を取りに行ってぎゃーぎゃー言ってるのをなだめ、落ち着いたらまた泣き出して歩き出してみたいなのがあります。
最近、言葉や体格においてもかなり成長しているので、追いつかない幼い部分が寝てる時に出てしまう、そういう時期なのかなぁと思っています。
-
もこもこ
お返事遅くなりすみません💦
同じ月齢ですね✨
確かに、日中でもぎゃーとなって、落ち着いたらティッシュで涙拭いてリセット、してます😂
そういう時期ってのもあるのでしょうね!!気長に収まるの待ちます😊
ありがとうございました😊- 8月18日

tuboちゃん
うちも下の子が産まれてから上の子の夜泣きがありました😓
それまでは朝までぐっすり寝ていたのに、必ず1回は夜泣きで起きるように。
おそらく原因は弟が産まれたことへの戸惑い、里帰り中だったので環境の違いなどのストレスだと思われます。
自宅に戻ってからも夜泣きは1ヶ月くらいありましたが、手の付けられない泣き叫び状態から、起きて私の顔を触ったりして安心してまた寝る…へと、徐々に和らいでいきました。
トータル3ヶ月ほど夜泣きがありましたが、今はまた朝までぐっすりです。
おそらく赤ちゃんがいることに慣れた、自宅でパパも隣で寝るようになって安心できた、からかなと思います😓
あまり解決策になってないですが、だんだん落ち着いてきたらそのうち無くなると思います!どんどんひどくなるなら夜驚症で調べてみてください。
-
もこもこ
実は、夜驚症疑ってました‼️
でも、ひどくはなってないです!ずっと夜中1回と、明け方ですね💦
3か月夜泣き続いたの大変でしたね😵
でも今は朝まで寝てくれるとの事羨ましいです!!
ありがとうございました😊- 8月18日
もこもこ
あまりに辛すぎて、保育園の先生にも伝えたら、赤ちゃんかえりかもって言われました😅
妹が生まれた時も、普段の生活でも赤ちゃんかえりかもと思える事がなく、まさかこんな形で現れるとは、、、
ほんと危険にならないように見守るだけですね。早く落ち着くことを願います💦
ありがとうございました!