※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が2回食で食べる量が多いが、泣き止むと食べたそうな感じ。離乳食後のミルクは120〜160ml。食事内容は例えば食パン1枚分のパンがゆ、バナナ1本、ヨーグルト1杯分。離乳食の量やお腹いっぱいのサインが不安。3回食後、ミルクなしにするタイミングについて知りたい。

離乳食のあとどのくらいミルクを
減らせばいいのかわからないです(>_<)

もうすぐで9ヶ月の息子がいます。
今はまだ2回食ですが、割とたくさんの量を食べる方だと思っています。でも食べ終わると、まだ食べたそうな感じで必ず泣きます。(すぐ泣き止むけど)

ミルクだけのときはいつも220ml飲ませていて、離乳食のあとは、なんとなく120〜160mlに減らしています。(200くらいあげたら、そのあとミルクをちょこちょこ吐いたことかあったので)

正確な離乳食の量を測ったことはありませんが、
例えば朝は、食パン6枚切り1枚分のパンがゆと、バナナ1本と、ヨーグルト子供茶碗1杯分くらいです。

水分は、麦茶を1日に500mlくらい飲んでます。

離乳食が足りてるのかとか、
お腹いっぱいのサインがあまり分からないです😫

あと、3回食になったあと、みなさんはどのタイミングでミルクなしになりましたか?(完ミの方)

コメント

ままり

私も試行錯誤してます🤪離乳食のあとミルク160〜200は飲んでます。が、最近やっと腹満腹になる離乳食の量がわかってきました💦少しでも少ない時は泣きます😭meiさんのお子さんも例えばですがその朝のメニューに野菜スープとか足してみたらどうですかね?✨結構炭水化物は食べてるので、もう少し食べれそうなら野菜を増やしてあげてもいいと思います☺️

• mei

mei

なるほどなるほど!
    私も1度だけ、離乳食後のミルクを残されたことがあるので、そのときは離乳食足りてたのかも!

そうですね!
    今まで足りなそうだったら主食を追加してましたが、野菜を足してみます👏✨

• 8月12日