娘が離乳食を嫌がります。お粥やスープを試しましたが食べてくれません。どうしたら良いでしょうか?
5ヶ月になった娘を育ててます。
離乳食についての質問なのですが
一週間ほど前から少しづつお粥を始めてるのですが
必ず嫌な顔してオエッてなりながり出してしまいます(´・_・`)
味がないのが美味しくないのかな?と思い
5ヶ月から始められる市販のスープなども
試したのですが
味があるとなおさら嫌な顔して出してしまいます。
どーやったら食べてくれるのでしょうか?
口も自ら開けてくれず食べたくないのか
逆に閉じられてしまいます。
なにかオススメやアドバイス下さい(´・_・`)
- 竹内 遥(4歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ひなみよ
ウチはいくつかの甘い野菜を混ぜて野菜ペーストを作ったら食べるようになりました。
人参、カボチャ、コーンなど。素材の味だけで甘くて美味しいです。それとお粥を混ぜてみたり、オリゴ糖を混ぜてみてはいかがですか?
ウチも生後5ヶ月から離乳食を始めました。最初は気を遣ってお粥と野菜ペーストを決まった材料でしか作りませんでしたが、今は色々な野菜やお豆腐、しらす粥などを作って食べさせています。

☆まるまる☆
少し離乳食お休みしてはどうでしょうか(^^)
うちも5ヶ月でお粥始めてみたけど、嫌がって全く食べなかったのでお休みしてます!うちの子にはまだ早かったのかな~と。
6ヶ月からでも良いと思いますよ~(^^)
-
竹内 遥
やっぱり早いんですかね?(*_*)
あまり焦ってもよくないよなー。
と思いつつ保育園に通わせることを思うと早くご飯に慣れてほしくてとゆう勝手な私の焦りです😞
様子みてそれでも嫌がるようならお休みしてみようと思います!^ ^- 7月4日
竹内 遥
回答ありがとうございます!^ ^
まだお粥もしっかり食べれてないのに野菜などをいきなりあげてみても大丈夫なのでしょうか?(*_*)
ひなみよ
野菜ペーストあげても大丈夫ですよ!
でも下記の方が言われてるように、お休みされるのも良いと思います。その子のペースがありますから✨
竹内 遥
そうなんですね!^ ^
そうですよね😃
私もよく考えたらまだこの子には早かったのかな。と思いました^ ^
あまり無理に与えてそれがお互いのストレスになっても嫌なので
この子がもう少し食に興味を持つようになってからにしようかと思います^ ^