※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ
子育て・グッズ

1歳の子供が離乳食やミルクを拒否しており、特に鉄分が不足している状況。子供は頑固でミルクを飲まず、お茶しか飲まない。上の子もいて時間が限られているため、ミルクを飲ませたいが方法がわからず困っている。

現在朝の5時30分から母乳からミルクに変えようと頑張っています

離乳食拒否ミルク拒否1歳になっても
ご飯なしの完全母乳です。

とにかく鉄分が不足してきているので
ミルクだけでも飲んで欲しいのですが
頑固でお茶しか飲んでくれません。

今の時期喉が乾いたら飲んでくれるやろと思ってたけど
中々手強いです。
今はお昼寝してます。

もうすぐ起きてきます。
何がいい方法はありますか

上の子もいて中々離すタイミングがなく
今日でミルクは絶対飲ませたいと思ってます。

ひたすらまつべきでしょうか?

コメント

まい

お茶やミルクはなにで飲ませてますか?💡

待つのもいいと思いますが、脱水になったら怖いのでやめどきのようなものは意識して決めておいた方がいいと思います😢💦

• ひよ

ひよ

お茶はコップ
    ミルクは哺乳瓶とコップです😭
    ですよね😭
    時期が時期ですし熱中症も気になりますもんね😭

• 8月11日
  • まい

まい

ミルクを嫌がるなら哺乳瓶は卒業しちゃっていいのかなと思います💡
    お茶の代わりに水分補給させる感じで、少ない量を置いてあげるのはだめですかね?
    あとは大人と同じコップにすると、気に入って飲んでくれたりもします。

あとご飯についてですが、食事を作るお手伝いなどはさせてますか?💡

• 8月11日
まり

コップ、ストローマグ、スプーンなど飲ませ方を変えてみるとかどうですか?
普通のミルクあげてるなら、フォローアップミルクに変えてみるとか。。
私の周りはご飯食べないから母乳やめたら食べ出したという方が多い印象ですね。。

• ひよ

ひよ

一応全部試してはいるんですけど
    全拒否されてて、、😭

ご飯も食べると言うより遊び
    口に入れては出すをずっとしてて
    遊ぶのはいいんやけど飲み込んでくれなくて😭
    母乳辞めたいんですけど
    ミルクもご飯も食べてくれないし
    今のこの明らかお腹空いてるやろうって言う状況でも
    離乳食初期の、ご飯を作ってもお兄ちゃんが食べてるご飯を試しても
    ダメで、、😭
    すっごい悩んでます😭

• 8月11日
  • まり

まり

そうなんですね😭
    それはつらいですよね💦
    うちは最初は順調だったんですが、途中から全く食べなくなりました💦
    口にいれても吐き出す、は、確認作業だから、そのままいろんな味を試させてみて、と言われて、少量づつ毎日吐き出させるという感じでした💦
    うちは完ミだったので一歳ぐらいにはミルクはやめました💦
    その頃から徐々に食べ出した感じでしたが、個人差があるので難しいですよね😭

• 8月11日