上の子が行動が荒れており、叩いてしまったことで困惑しています。赤ちゃん返りの一環かどうか不安です。夫も理解しているが、対応に困っています。
上の子を軽く叩いてしまいました。
先月末に二人目が生まれたばかりで、上の子が赤ちゃん返りをしていると思います。
なので上の子優先に、下は泣かせっぱなしにしながら対応してきたつもりです。
ここ2.3日、興奮すると噛んできたり、興奮してなくても主にわたしにだけ、踏みつけたり足で蹴ったり、頭を叩いて髪の毛を引っ張ってきたりします。
何回もこういう理由でそれはダメだよと言っても、ニヤニヤしてわかってくれません。
今もなかなかお昼寝してくれず、寝たふりをしていたわたしに1.2時間繰り返し上記のことをしてきて、なんでわかってくれないんだろう?!とペチンのレベルですが、ほっぺたを叩いてしまいました。
それでもニヤニヤしていました。
いろんな感情で泣いてしまい、それでも今上の子はヘラヘラニヤニヤいつもどおりふざけて寝る気配がありません。
わたし、どうしたらいいんでしょう?どうしたらよかったんでしょう?
ついに手が出てしまって本当最低です。上の子、大好きで可愛くて、なのに叩いてしまいました。
混乱してて変な文章ですみませんが、これからわたしはどう対応していったらいいでしょうか?
これは赤ちゃん返りの一環なんでしょうか?
ちなみに夫は家事育児に協力的で上の子のこういう状況もわかっていて、夫も普段は穏やかで、たまに緩急つけて叱るのですが、あんまり効いていません、、、。
- ゆとま(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
私普通にお尻ペンペンやゲンコツしますよ😂
何回も何回も注意してそれでも聞かないときは泣かせるまで怒ります!
確かにあまり手をあげるのは良くないのかも知れませんが、口で言って聞かないなら仕方ないという考えです。
ママも同じことするけどいいの?って真顔で言ってみたらどうですか?
ゆとま
ありがとうございます!
わたしも今までたまにすごい軽めにおしりぺんぺんとかはやってきたことはあります、、
さっきもかなり怒って、一回は大泣きして、ママママママ〜ってとこまでいったんですが、なんか復活したらしく踏む叩くまたやってきました。
同じことするけどいいの?って聞くと多分、いいの〜!って言ってくると思います。。
今までも〜〜なっちゃうけどいいの?!と言い聞かせても、いいのー!(後からダメー!ってなって、だから言ったじゃん。ってケースばかりです泣)