コメント
ママリ
私なら妊娠したことを伝えて行かないです。
子供の幼稚園探します。
でも、行かない選択肢がないのならもう決まってますよね…?
ゆゆゆ
辞める選択肢がないなら、心拍確認次第正直に伝えて、会社の判断に従います。
仕事をさせていただきたい事は強くアピールしますが、妊婦さんは雇えないとか、試用期間で切られるとかされても文句は言えないですが…
-
むちょ
そうなんです…!
一応飲食店予定なので立ちっぱなしという状況ははっきりとわかっています。
辞めると生活に子供の保育園に…
でも、お腹の子も無事に守りたい!!
何が正解で嬉しい反面悩んでしまい。。- 8月11日
あき
フライングしたということは今4週目頃なんですかね?
通常ならまだ妊娠に気づいてないし、妊娠継続できるかもわからない時期ですよね。
仕事内容が明らかに妊婦に不向きなものでなければ、自分から退職することはないと思います。
ただ、受診して状況がわかったらなるべく早めに職場に報告・相談するのが誠意だと思います。
-
むちょ
たぶんそのくらいだと思います。
本当にフライングでまだ病院にも行ってない状況です。
やっぱりそうですよね。。
面接時でも家計ピンチなため扶養ギリギリまで働きたい、
コロナで実家、義実家ともに頼れない。
馬鹿がつくほど正直に話して雇ってくれました。
正直すぐに赤ちゃんが来てくれるとは思っても見なかったので、
長期で働く気満々でした。
すぐ言うのではなく、病院と様子見ながらがベストですかね。- 8月11日
-
あき
そんな理解のある職場、できれば辞めたくないですね!
あかりん👶❤️さんをすごく気に入ってくれたのかもしれないし、人が足りてないのかもしれないですね。
赤ちゃんに負担をかけず、上手に調整しながら働かせてもらえるといいのですが…!
体調がいいなら受診してから報告がいいと思います。
それまでは、もし短期で辞めることになっても雇ったことをお店が後悔しないくらい真面目に働きましょう❤️- 8月11日
-
むちょ
正直数件はパート面接落とされました。
共通して子供が理由でしたね。
突発の休みは1番困ると。
もちろん気持ちは分かりますけどね。。
そうなんです…!!
だから全力で頑張ろうと意気込んでたところです。
ただ、妊娠がわかった以上1人目が切迫だったため、全力でなくある程度のセーブが必要になってきます。。
たぶん人手不足だとは思うんですけどね(笑)
週5勤務を、減らしても続けれる職場であって欲しいと切に願います…😢
本当ですね💗
やれることだけのことはやります💗- 8月11日
sayu
出産までの短期では戦力にならない感じの職場か人手が欲しいという職場かにもよりますが、、あかりんさんがストレスをあまり感じない方向なのがベストかと!
保育園に入園してももちろん退園可能です!👶
わたしだったら明日新しい職場にお話した時の雰囲気でどうするか決めるかなーと思います!
-
むちょ
あぁ…!!
優しいコメントありがとうございます!!!!
面接時は何となくいい感じなのかな?とは軽く思っているので明日次第ですね。。- 8月11日
-
sayu
もし辞めてほしい感じだったとしても次の職場を探す時、自治体にもよるとは思いますが保育園辞めずに2〜3ヶ月ほど在園できる猶予あるところ多いです!
- 8月11日
-
むちょ
え、本当ですか!!??
全く知らなかった。。
ありがとうございます!
お腹の子の心拍確認、もしくは9週すぎてから相談していきたいとが本音…😭
どの赤ちゃんも必ずはないですしね。- 8月11日
むちょ
やっぱりそうですよね。。
1人目の時に接客の事務仕事していたのですが、
妊娠半年ほどで切迫早産になりました。
家計的にはパートしないと回らないのが正直なところです。。
まだ勤めていれば、話しやすいのですが
明日が初日なんです。。
断れば、家計回らない、子供の慣れた保育園も一旦行けれなくなる。。
分かってはいるんですけどこれで良いのか悩んでしまい。。
意味わからない投稿にコメントしてくださりありがとうございます💦💦
ママリ
切迫経験ありでしたら尚更辞めたほうがいいですね!
私も切迫なりましたが、切迫なりやすい人は働くって結構無茶なことです。
家計が回らないのに妊娠…
計画性のなさが招いた事ですね😣
ん〜、、、
家計が回らないなら親にお金を借りるとか、いろいろ考えないとだめですね💦
むちょ
普通に家事して仕事して結果切迫早産が1人目で
お腹にいてくれる子の場合は+甘えたちゃん全開の娘(11キロ)の抱っこ。
正直不安です。もしかしたら…とも考えてしまいます。
ただ、1人目のときは職場のストレスが多いにあった!と信じ2人目は…と思い込みたい自分がいます。
けど、自分でも無茶はできないと分かってる感じがあるので、切迫になりやすいタイプなのかもと思っています。
全くもってその通りだと思っています。。
なので厳しめとコメント多いかなと投稿してからビクビクしてました。。笑
1人目のときは授かるのに私が妊娠しずらいのではないかなと感じたこともあり、
2人目ができたら旦那とももちろん産む!お金の面は夜に掛け持ちしてでも働くとは言ってくれてます。
たぶん親は援助してくれるような親ではあります。けどそれで良いのかと旦那と2人で悶々と悩み。。
ママリ
切迫になる人って体質なので、またなると思いますよ😫
援助というか、一時的に借りて、働ける時期が来たら働いて返したらいいと思います。
それも引っかかるなら、どこかでお金借りるとかですよね…
命をとるか、今の生活に支障がないことを選ぶかですよね…
旦那様も頑張ってくれると言ってくれてますしね🤔
とっても難しい話ですよね😣
むちょ
正直予感します。。😭
それに流産もよぎります。無事に9週超えて欲しいです。。
本当に借金考えます。
堕ろす選択肢はしたくありません。。
そうなんです。。。旦那にも話しましたが、
嬉しい。嬉しいけど生活面のビジョンが見えん。不安と言われました。
ただ、堕ろすことはしないけど、ちよっとはよぎるよねと。
本当に究極です。。。。
ママリ
切迫はどうにもできませんからね…
おとなしくしてるしかないのが辛いですよね💦
旦那様が協力してくれても、旦那様一人で頑張りすぎて潰れてしまっては元も子もないですしね…
本当にあかりん👶❤さんが働かないとどうにもならない状況なら、産むことが正解でなくなる場合もありますからね…