※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳の息子がアデノイド切除手術を検討中です。手術前の様子や手術後の経過について知りたいです。愛知県在住の方で手術経験のある方、情報を教えていただけますか?

愛知県にお住まいの方で、お子様がアデノイド切除手術をした方みえますか?
3歳の息子なのですが、睡眠時無呼吸があり年に一回検査入院をしていまは経過観察のレベルです。先月やったときには一年前よりも無呼吸が増えていたのでまた次やったときに数値が悪くなっていたら手術かなと言われていますが、その時には4歳になります。とはいえまだまだ小さいのでもし手術になったらどうしようと不安になっています。
・手術前のお子様の様子
・年齢
・手術した病院
・術後の姿 等、お聞かせいただけたらと思います。

コメント

chicken502

うちの長男は年長さん(5歳8ヶ月)のときにアデノイドと扁桃腺を切除しました。
同じく無呼吸といびきが激しく、寝不足からか常に機嫌が悪いような気がしており、かかりつけの小児科の先生に相談したら即紹介状を書いていただけました。
家から近い、大きい病院です。

手術自体は2時間くらい?だったかなと思います。
麻酔が切れてからオペ室から出てきましたが、痛みで泣き叫んでいて、手術を決めたことを少し後悔してました…
その日と翌日はとにかく痛みで泣いて、ツバすら飲み込めないのでずっと出してました。

経過もよかったので1週間で退院できましたが、その1週間後の夜中に再出血して再入院しました。。
幸い止血剤の点滴だけで、再手術にはならずに済みましたが、すごくびっくりしました。
ただこれは、術前説明でそんなに確率は高くないようなこと言われていました。

退院後しばらくは園でも大人しくさせてもらって、半月くらいで普通の生活に戻した覚えがあります。
無呼吸もいびきもなくなり、しっかり眠れているようで、やってよかったなと思いました。

お子さんの手術、心配ですよね…
コロナのこともあるので余計に。。
ご家族や先生とよく相談されていい方向に決まるといいですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙌🏻参考にさせていただきたく差し支えなければ病院名も教えていただけると嬉しいです💦
    泣き叫んでる姿みるの辛いですね😭
    再出血というのは口から血がでてきたのでしょうか?💦
    次半年後に検査入院予定でそこで手術かまた経過観察か決まるのですが、こんな時でまた半年後となるとコロナがどうなってるか、、といった感じです😭

• 8月12日
  • chicken502

chicken502

豊田市に住んでいるので、トヨタ記念病院です。

再出血は、鼻血だと思って見たら両鼻と口から出てきました。
    私の両手で受けるくらいのけっこうな量が出ましたよ💦

コロナが騒ぎ出されて半年の今でこんな状況ですもんね…
    半年後だと真冬でさらにコロナもどうなるか、時期的にもインフルエンザもあるしいろいろ不安ですね😰
    コロナのリスクと無呼吸と、どちらを優先するのか…
    心中お察しします。。

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはびっくりされますね😱その量でたらパニックになりそうです💦
    春先までにワクチンなり薬なりができて、感染者も減り、この半年で良い方に変わってよかったよねーと言っていることをいまは願うばかりです😭

• 8月12日
みーやん

来週アデノイド切除手術予定です!まだ手術前ですがコメント失礼します!
うちも無呼吸、いびきがひどく、近くの小児科で紹介状を書いていただき大きい病院にかかっています!もっと前に予定してましたが、コロナで延期の連絡があり、やっと来週手術できる事になりました。うちの子は知的があるので怖いとか不安とかまだわかってません。ですが、無呼吸がとにかく可哀想なので、手術に踏み込みました。
参考にはならないかもしれませんが、子供も手術って本当に不安ですよね…全身麻酔なので不安しかないですが、術後にぐっすり寝てくれるんだったら頑張ってもらおって思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙌🏻上のお子様でしょうか?
    うちはいびきはそんなにないものの、無呼吸の回数も増えているので不安ですがまだ経過観察で大丈夫とのことですが、後々のことを考えるといまから心配になってしまいます💦
    お子様の手術どうかうまくいきますように✨😭

• 8月12日

子供じゃなくて私なのですが…愛知県で先週手術を受けて今も入院中です!

手術は名古屋市中村区の中村日赤で行いました!
手術後は本当に喉が痛くてご飯も食べられないぐらい痛くて…私の場合術後数時間後から血が止まらなくなり血の塊を吐いて低血圧で意識を一瞬失ったり…本当に辛くて手術前に戻りたいと思ってました😢
妹と友達もこの手術を受けているのですが術後は本当に辛くて絶望してた…と言ってました💦

術後は結構可哀想なことになるかと思います😢
ただ長い目で見ると症状も改善してやって良かった!と思えると妹も友達も言っていました(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人になってからのが痛みが辛いといいますよね😭先々週ということは入院も2週間以上ということでしょうか?💦いまは回復されましたか?
    やはり長い目で見ると手術したほうがいい方向にむかいそうですよね✨
    大変な中コメントありがとうございます🙌🏻

• 8月12日