コメント

ママリ
仏壇ですか?
それは各家庭のやり方次第なので、何が正解とかはない気が🤔
ご家族で話し合ってはどうでしょう?

きこママ
我が家も2世帯で、うちの場合は月参りといって、毎月一回お坊さんがお参りに来られて困ってます。
義父が亡くなったら本当にやめたいです。
義母が、3年前亡くなり、それからは、3日に一回くらい仏壇お参りしてます。
それまではその月1だけくらいでした。亡くなったら私たちがするから、やってよ、と思ってました。
でも、そろそろ年齢がいってきて、徐々にやらなければとは思ってきてます。
義父のやらせたいという圧はすごく感じます😅
必然的にするから、ほっといて欲しいですよね💦
-
ももち
そうなんですね。
義母さんが亡くなってから3日に1回となると、結構なペースですね💦
そういう受け継ぐ時期がくるまでは、ほっといてほしいですよね😣
同じ二世帯で心強いです!
うちは義母が意地悪で私が嫌いなので、会いたくないのも理由の一つになってます。相手がそれをわからないので、納得できないのだと思います…- 8月11日
-
きこママ
意地悪な義母さんなのですね!それは会いたくないですね。
意地悪されなくても、二世帯というだけでも、ストレスたまります💦
どちらにしても、ご先祖さんを大事にしたいという気持ちがあるならば、良いと思います。
ご両親がしていれば、今は甘えたいですよね。- 8月11日
ももち
旦那と私は月に1回で充分だと思っていても、義両親がいまいち納得できてないんです…
むしろ嫁姑不仲なので、私にとっては顔見るのが辛くて😣