2mama
うちは色々あってお金がいるので産前休暇はなしにしましたよ会社もオーケーがでました。産後は絶対休暇とらないといけないらしいのてあとは産後2ヶ月から無認可で2ヶ月から預けれるところがあるのであずけて働こうと思ってます

ママリ
出産のお祝い金とか、申し訳ないけど使わせてもらっては?💦
-
𓆡mimaman's𓆡
二人目だとそんなにもらえないかと
- 8月10日
-
ママリ
そうですかね?💦
うちは2人目も1人目と同じくらいもらいましたよ💦- 8月10日
-
𓆡mimaman's𓆡
あんまり親戚とかもいないのでもらえても十万いかないくらいかとおもいます
- 8月10日
-
ママリ
学資保険とか掛けてたら、そこから借りれたりしますよ💦
- 8月10日
-
𓆡mimaman's𓆡
かけてませーん!
- 8月11日
-
ママリ
売れるものがないなら、どこかから借りるしかないですね💦
- 8月11日

ママり
どのくらい足りないんですか?メルカリで売れる物は売ってしまうとか?!
-
𓆡mimaman's𓆡
足りないわけじゃないんですがどこまで凌げるかと
- 8月10日
-
ママり
どこまで??
足りないわけじゃないなら、手当てまで待てばいいのでは???- 8月11日
-
𓆡mimaman's𓆡
ギリギリで生活するのが嫌なので!そんなに貯金もないから
- 8月11日
-
ママり
そうなんですか😅無いものは無いので仕方ないです。
- 8月11日
-
𓆡mimaman's𓆡
ママリさんは困ってなさそうなのでいいとおもいます
- 8月11日

退会ユーザー
本当に無い!生活できない!ってなるまでは凌げるだけ凌いで体を休めて、そのあとは夜のバイトとか...売れるもの売ったり、とかですかね💦
恥ずかしながら1人目の時お金がなくて産後2カ月〜6カ月まで夜のバイトして日々の生活の補填+貯金しました!

ママ
旦那さん働いてないんですか?

ぽりん
他の方とのやり取りも拝見しましたが、、
足りないわけじゃないのならギリギリまで働き節約し売れるものは売ったり手当金が入るまでなるべくお金を貯金したり対処したらいかがですかね🤔
どうしても足りないのであればどこからか借りたりするしかないと思いますよ。🤔
産後なるべく早く働くか。🤔

ママリ
出産に備えてあらかじめ貯めていました。

らら
とりあえず里帰りなどに問題がないなら出来そうなのは産前休暇を取るのを辞めて出産月まで給料をもらうことですかね...
有給があるなら出来る限り有給使いましょう💦
私は1人目の時、破水当日まで働いてました😭
育休中も手当は減ってしまいますが実は働いてもOKです
手当が減ってしまうのは嫌かもしれませんがやはり目の前の生活の方が大切なので預けられるならご実家や3ヶ月くらいから預かってくれる一時保育を使って働きにでるしかないかなと...

あいう
とりあえず娘さんのオムツを外したら結構変わってきますよ◡̈♥︎
うちは2歳3カ月のときはパンツだったので。

ママリ
ギリギリの生活が嫌とのことですが、手当てが入るまでの数ヶ月間だけ切り詰めたら大丈夫なレベルのように感じましたよ。
今はまだお仕事されているのですよね?
出勤日数増やすとかダメなんですか?

はじめてのママリ🔰
まだ貯金あるだけいいんじゃ無いですかね?
貯金無い人もいる訳ですから‼︎
後は節約頑張るしかないと思います😭

むーむー
旦那のお給料でなるべく過ごして貯金使わないように節約してました
切迫早産だったのでかなり早い段階で産休に入ったので節約くらいしかできることもなかったです🙄
コメント