1歳8ヶ月男の子が大人のお箸や食器を欲しがり、自分で食べることが難しい。根気強く渡さない方がいいか悩んでいます。保育園には通っていません。同じ経験の方いますか?
1歳8ヶ月男の子です。食事中に大人のお箸や食器を欲しがって困っています、、、
ここ最近、大人が食べているお箸や食器を持ちながらでないとご飯を食べてくれないので困っています。
渡さないと怒って怒って食事にならないので、つい渡してしまっています😔
もう自分で食べる月齢だし、簡単なものは自分で食べるときもあるのですが、お箸やお皿を触りながら食べさせてもらうのがほとんどです😣
同じだったよ!というお子さんおられますか?
やっぱり根気強く何も渡さない方がいいのでしょうか?
そのうち食事に興味を持ってくれますかね💦?
ちなみにまだ保育園には通っていません。
- ❁(1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お子さんのご飯を大人用の食器に載せるのはどうですか?
長男も大人のを欲しがるので大人用のおわんとスプーンであげてます。
な
みんなと同じがいんだと思います!娘もこうかん!こうかん!と求めてきます😅
それからは同じ食器に合わせてます💡
-
❁
なるほどー!息子はまだおしゃべり出来ないので、おもちゃにしたいのか一緒の食器で食べたいのか分からず、、、😂
『交換』やってみます😆ありがとうございます!- 8月10日
ゆうゆう
かなり前からそんな感じです💦お箸とか大人用の大きなスプーンとか大好きです。
でも大人用の食器を万が一落とされたら割れちゃうし、うちは大好きなアンパンマンの食器セットを買い与えたら、少しはマシになりました。
嬉しそうに、アンパンマンのスプーン持って食べてます。自分で食べられたら大げさに褒めて…を繰り返していたら、徐々に自分で食べるようになって来ました。
あと、お腹いっぱいになって来たり、あまり好きなものじゃなかったりすると、大人用のものを触りたがって、なかなか自分からは食べてくれないですね。
あまり解決になってなくてすいません。ついついうちと同じだなと思ってコメントしちゃいました。
-
❁
共感してくださってとても嬉しいです😆
本当に疲れますよね、、😂
うちもちょうどアンパンマンの食器セットいただいたので試してみます!!
ありがとうございます🥰- 8月11日
❁
お父さんが大好きなので、一緒が良くて欲しがってるのかもしれませんね😂
試してみます!ありがとうございます!!!