※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
お仕事

保育士国家試験受験予定者です。通信講座か独学で勉強した方、勉強法を教えてください。一発合格したいです。

国家試験を受けて保育士になった方に質問です!

通信講座で勉強しましたか?それとも独学で勉強しましたか?
またおすすめの勉強法などあれば教えてくださいm(_ _)m

来年の10月の試験を受けようと考えています。
一発合格したいです。

コメント

ミカりん🍊

もう10年ほど前になるのでオススメは出来ないのですが…
私ら過去問を何年か分買って、傾向と対策をしつつ、参考書で勉強しました。
答えが年毎に変わらないものや歴史系は暗記、毎年や数年毎に出やすい問題があること、日々育児をされてるので発育発達なども身近に感じられるでしょうから参考になりますね✨私は苦手を頑張って、得意なのはほどほどに勉強しました。
お子さんがいながらにして素晴らしいです😁♥️応援してます‼️

• りい

りい

了解です!過去問やりまくります!育児をしつつの保育の勉強なので身近に感じつつやっていこうと思います(*´꒳`*)
    我が子のおかげでなりたいと思えた職業なので、どれ位時間がかかるか分からないですが、頑張りたいと思います!
    そう言って頂けてありがとうございます😭❤️

• 8月10日
  • ミカりん🍊

ミカりん🍊

通信教育も考えたのですが、仕事もしてて、レポートの期限が私に取ってはかなりのストレスだったので独学になりました。
    レポートなどの期限があった方が強制的には勉強は出来るので、どれが合うか見つかるといいですね✨
    児童発達支援といって障害があったり、発達に偏りのあるお子さんの療育の仕事をしながら私は資格を取りました!
    ちなみに私はコツコツと三年がかりました😁
    無理しすぎずにです👍️

• 8月11日
  • りい

りい

たしかに期限があるとストレスですね😥
    私は現在、育休中で今の職場は家電量販店で(→真逆な職種です😂)最長3年取得できるので、その間に集中して勉強しようかと思っています😊
    知人がミカりんさんと同じ職で働いていてその職の大変さ何となく分かります。その中で国家資格合格とは私の方が尊敬します😳✨

• 8月11日