※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

住宅ローンについて、収入に対してどのくらいのローンを組んでいるかや、生活費について相談したいです。

住宅ローン

日々の生活がカツカツだなぁと思う方は、年収に対してどのくらいローンを組まれていますか?

逆に余裕ある方はどのくらいですか?

お答え頂ける方よろしくお願いします。

もちろん、子供の数や普段の生活にどれくらいお金をかけているかなどでも違ってくるかと思います!

コメント

ママリ

すごく余裕があるって訳ではないですが、余裕はあると思います。
年収の4倍ほどで組みました。
都内在住なので、これが地方在住ならかなり余裕があったと思います。

しろ

年収に対して5.6倍で余裕があります。

子供は1人の予定、2路線使える駅近なので車を持つ予定なし。
これで余裕が出ていると思います。

ジョージ

年収550万で2000万のローン組んでます!
子ども3人いますが、余裕あります😋
元々の賃貸家賃から5000円しか上がってないからかもしれませんがw

世帯年収に対し3.5倍です。
カツカツです😥

皆さんなんで余裕あるの??

雷注意

3.5倍ぐらいです👍✨
広い家があってもカツカツではしんどいので💦

ママリ🔰

共働きですが旦那年収×4倍で組んでます。
私の給料は貯金できてるし、そこまで切り詰めた生活はしてないです😌

5.4倍で組んで更に40年にしているのでわりかし余裕あります😇
子供2人の私専業主婦です。
物価の安い地方&実家の家庭菜園が200坪で野菜取り放題&実家の援助が凄いので、問題ないです😂

はじめてのママリ🔰

6倍くらいでカツカツです😂🤚🏻決めている貯金は一応できていますが💦

年収の5倍くらいで組んで、余裕ありましたが、今は私が扶養内パートなので、カツカツではないですが余裕ある訳でもないです。

私がフルで働けば全然余裕でいけると思います!

はじめてのママリ🔰

組んだときは世帯年収の4倍(夫だけのローンです)、今は私がパートになり年収は200万ほど減りましたが、カツカツではないです!贅沢はしないけど、普通に暮らせるレベルですね!

ぷー

4倍ですが、そこまで節約頑張るわけでもなく普通に暮らして買いたい物買って貯金もできてます!
いまは私が時短社員ですがパートになる可能性も考えて組みました。

ママリ

世帯年収の2.5倍で組みました。主人だけですと4倍ないくらいです。

都内で子供3人ですが年間600万円ほど貯金できてます😊

りんご

年収の3.5倍で、余裕あります💓

らんらん

3倍でかなり余裕あります。

いと

組んだ時は8倍で
月々はマイナスでしたが
年間はプラスでした。

今は6倍ほどになっていて
月々プラスです😊🔅

JIKI

うちは年収の5倍です。
私は専業主婦で子供1人です。
都内ですが、今のところ不自由はしていません。
主人は一昨年会社を辞めて自営になりましたが、退職金で車を買いましま。
もしかしたら、これからカツカツになりそうなので、出来る時に貯金を頑張っています!

ママリ

多くの方にご回答いただけてとても参考になりました!
3〜5倍くらいならとりあえずやっていけそうですね!
みているところが主人の5倍、世帯で4.5倍くらいなので私も頑張って働きたいと思います😊
ありがとうございました!