※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2回採卵しましたが、AMH低くて胚盤胞まで育たず、昨日1つだけ受精。37歳で諦めかけています。次の周期が不安で、諦めるか頑張るか悩んでいます。

2人目不妊で治療している方、諦め時って決めてますか?

今年に入って2回採卵しましたが、超低AMHで数も取れなければ、なかなか胚盤胞までも育ちません。

昨日受精した卵は1つだけと連絡きましたが、諦めの気持ちが大きいです。

37歳だし、次の周期はどうしようかな、、

諦める決断も出来ず、かといってまだまだ頑張る!とも言えない気持ちです。

コメント

2人目不妊治療中です。
来月の採卵が最後かなと思います。
1人目の時も1回の採卵で結構金額がしたので、2人目も1回の採卵かなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金かかりますよね。
    助成金ないとやっていけないです😣

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

二人目不妊です🙌
ちょうど娘が3歳2ヶ月、そして今年2回の採卵と似ていてコメントしてしまいました。
3回移植しましたが、一度も着床せず4回目の判定待ちです。

娘が赤ちゃん欲しい!と言っていますが、治療の度にお金もかなり使いますし勿論採卵するたびに体調も悪くなり…。結果が伴わないからか、ふとした時に、これでいいんだろうか?今いる娘にもっと時間もお金も費やした方が幸せなんじゃないのか…?というような葛藤があります💦ただ、私の場合治療をやめてしまったら本当に二人目は授かれないだろうと思っているので…。もういいや!って心から思えるまでは断続的に治療していくしかないかなって感じでもあります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況似てますね!
    判定待ちドキドキですね💓

うちも赤ちゃん来てくれたら絵本読んであげるー♪とか言ってて、叶えてあげれないかもと思うと悲しいです😢

私も自然妊娠は相当きびしそうで諦めてます。

そのうち、もういいやって思える時がきますかね、、
    それまで頑張ることが1番納得できることかもしれないですね😣

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

2人目欲しくて不妊治療してます。
5回目の移植は化学流産に終わりました。
私もAMHが低いので全然数とれません。もう凍結胚もないので、次4回目の採卵してダメなら諦めようかな、という気持ちが強いです。

でもその時になって本当に諦めれるのかも分からないです。
頑張るのも疲れたし、ずっと妊活のことばかり考えてるのも正直疲れました…。
ただ諦めたらきっといつか後悔するのかな。
38歳なので、少しお休みする勇気もないです。
どうしたらいいんでしょうかね。
お互い、辛いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も元々2人目は採卵2回までって決めてたはずが、ここにきてどうしようかってなってます。

その通りで、頑張るのとてつもなくしんどいですよね。周りで兄弟いない子もほとんどいないし、、

30代後半でお休みする選択肢はないですよね😢すごくわかります…

• 8月10日