コメント
ままり
小学校くらいまでしか考えてなかったです😅うちも車メインの地域で、私が中、高の頃は親の送迎ありの子が多かったので、夜遅くなる時やあまりにも距離が遠ければ送迎するつもりです😊
はじめてのママリ🔰
もともと電車のないど田舎に住んでましたが、
高校の通学面での選択肢を広げたくて電車がある地域へ引っ越しました😄
-
ママリ
電車があるないで変わるなぁと私も思っています💦ただうちの地域は電車の近くの土地は16年前に河川の氾濫で浸水している場所が多く、それもあり悩んでしまって😭
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
もともと私の実家も車が必須のところに住んでて最寄りの駅まで4キロくらいありましたが、毎日自転車で駅まで行ってました😊
雨と雪の日はさすがに車で送って貰いましたが、4キロくらいならそこまで苦じゃなかったので、駅が少し遠くなっても川から離れる方が安心感はありますね🤔
ちなみに主人は家から高校まで自転車で12キロを毎日通ってたみたいです💦
さすがにキツかったと言ってました😂😂- 8月13日
-
ママリ
わたしもかなりの田舎でしたが遠くても自転車でいくのに違和感なく通ってはいました😅でも娘には極力不便なく安全に通える所をと思ってしまうと中々見つからなくて💦旦那さん12キロは流石にきついですよね😱笑
最近、水害も多いので悩んでしまいますが、やっぱりリスクは避けるべきですよね😔- 8月13日
退会ユーザー
土地ありだったので、特にどこも優先してませんが、たまたま電車の駅に近く歩いて5分以内なので高校は助かるな〜と思ってます。よく駅に車で迎えにきてる親御さん沢山見かけるので、我が家はそんな手間はなくなりそうで良かったです。
小学生なんて遅くなってから帰宅することとかないですからね。
-
ママリ
長い目で見たら小学校より中、高の通学のしやすさの方を優先した方がいい場合もありますよね😣
- 8月13日
🦋
私の地域も車必須です◎
自分自身小学校まで1.5キロ、中学まで3キロ以上で自転車通学
あまり苦では無かったので
駅優先にしました◎
-
ママリ
距離がありますが、子ども側からしたら昔から住んでいるので当たり前になりますよね🥺電車がある方が後々、便利ですよね😣
- 8月13日
ママリ
中、高と親が迎えに来てる子、沢山いるんですね🙊送迎も視野に入れて考えてみます✨