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はじめてママリ
ココロ・悩み

ひじきのヒ素について心配です。赤ちゃんにはどのくらい摂取していいかわからず、蒸しひじきの場合も気になります。健康被害やガンのリスクは大丈夫でしょうか?

パルシステムのひじきについて。

とても便利で離乳食として、にんじんとさっと炒めて毎日あげていた時期がありました。でも、今更ながらにひじきにはヒ素が多く含まれているから、あげすぎない方がいいと知りました。調べたら「50キロの人が毎日乾燥したもので4.7グラム以上を毎日摂らなければ大丈夫。」とのことですが、いまいちよくわかりません💦じゃあ、赤ちゃんは?・・・

さらに、水戻しや茹でればひじきのヒ素は流れ落ちるとのことですが、パルのものは蒸しひじきです。
ということで、急に心配になりました😢
今のところ、目でわかる健康被害はありませんが、ガンなど大丈夫でしょうか??詳しい方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

50キロの人が4.7グラムということは、単純計算で10キロの人は0.94グラムですね🙂
何年も毎日続けてあげてなければ大丈夫だと思いますし、仮に何かしら病気になったとしてもひじきのせいとは限らないでしょう💦

  • はじめてママリ

    はじめてママリ

    そうですよね!もし、本当に健康被害が出るようなら、もっと離乳食の注意とかで喚起されますよね!
    ありがとうございます!ちょっと落ち着きます。

    • 8月10日