※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばけんたろう
子育て・グッズ

息子が一歳半で自分から食べないので悩んでいます。保育園では食べているそうで、自分で食べる習慣をつけたいです。時間をかけて食べさせていますが、甘やかしているかもしれません。アドバイスをお願いします。

いくつまで食べさせるのはありなのでしょうか。

息子は自分の好きなもの(フルーツやヨーグルト)は自分からスプーンやフォークを使って食べてくれますが、ごはんやおかずは自分から進んで食べてくれません。いつも口に運んで食べさせているのですが、もう一歳半なので、自分から食べて欲しいと思っています。

保育園では自分でパクパク食べているらしいです。
私が仕事をしているので、夜は帰って来てバタバタとご飯食べさせて、お風呂にいれてと時間が無いため、すぐ手伝ってしまうのがいけないのかもしれません。。(長々ご飯に時間がかかっても良くないと思うので30分くらいかけて食べさせています)
でも保育園で頑張ってると思うと息子の可愛さゆえに甘やかしてしまってるところもあります。

何かいいアドバイスがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

コメント

YU

息子は来月2歳になりますが
まだまだ甘えてママやって!と
言ってきます😅
自分で食べて欲しい気持ちも
ありますが、そのうち自分で
食べるようになるかなと
ついついあげてしまいます🥺
アドバイスになってなくて
すみません😔

• しばけんたろう

しばけんたろう

返信ありがとう御座います!
    ママやって!とはうちはいいませんが、やるでしょ?ママが。って感じです。

保育園で食べてるらしいからそのうちやりますかね。気長にまつのがいいかなと思いました。コメントありがとう御座います

• 8月10日
rina

私も仕事をしているので
毎日バタバタです😢
時間かけたくないのわかります🤤

うちはスプーンやフォークよりも
手掴みの方が好きみたいで、
手で食べれそうなメニュー多めにしてます😂
あとは最近スプーンやフォークを買い換えました😊
今のにしてからは割と自分でフォーク等使って食べるようになりました!
後は私も同じ時間に横で食べてます!

• しばけんたろう

しばけんたろう

コメントありがとう御座います。ほんとに毎日バタバタしてて、最近寝つきも悪くて子供と寝落ちする日々です。。

そーですね。手づかみかー。前それ試したんですけど、効果あまりでませんでした。。でもまたやってみようかな。時間がたったし。

同じ時間で食べるの大事かもですね。今度軽く自分も一緒に食べようかな。色々アドバイスありがとう御座います

• 8月10日
  • rina

rina

グットアンサーありがとうございます🥺

寝落ち分かります。。
    うちも保育園で疲れてるはずなのに中々寝なくて、
    酷い時は1時間近く寝かすのに時間かかってます😢
    多分私の方が先に寝落ちしてます(笑)

保育園では、スプーン等で
    食べてるんですかね🤔?
    久々に手掴み挑戦も環境変わってアリかもしれないですね!

隣で食べてると、
    真似して食べますよ!
    保育園もみんなが食べるから
    食べるのかも知れないですし!

お互い仕事でバタバタですけどがんばりましょう🤱

• 8月10日
ハリまん

うちの娘ですら、まだ食べさせてるので、ご安心ください🙌
逆に絶望させたらごめんなさい。笑

• しばけんたろう

しばけんたろう

コメントありがとう御座います!絶望してないですよ(´▽`)むしろ安心しました。
    みんなそれぞれですよね。あんまり気にせずが一番いいのかなと気づかされました

• 8月10日
きき

もうすぐ4才ですが、機嫌の良い時は1人で食べてくれますが、甘えたいモードになると「ママ〜、手伝って〜」です😂
もうすぐ下の子が産まれるので、甘えさせられるうちは甘やかしてしまうつもりです笑笑

• しばけんたろう

しばけんたろう

ききさんコメントありがとう御座います。
    甘えたいモードがあるんですね😁かわいらしい。。

そうですよね。あんまり気にせず甘えられるうちには甘えさせてあげるのも手ですよね

• 8月10日

上の子は3歳過ぎてますが、「食べさせて」と言ってくることも多いですよ。
保育園ではもちろん自分で食べてますし、家でも好きなものは自分で食べてます。

アドバイスになってなくてすみません💦

• しばけんたろう

しばけんたろう

返信ありがとう御座います。
    食べさせてって言うんですね。うちはそもそも食べさせるのは当たり前みたいな顔してます。。(´▽`)

コメント頂けただけでありがたいです。甘えだと思ってそんなに気にしなくてもいいのかな。

• 8月10日