※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごり
妊娠・出産

帝王切開で出産後、動けるようになるのは早くても1日目。痛みが収まるのは数日かかることも。授乳や赤ちゃんの世話は大変だが、頑張れば落ち着く時がくると思います。

帝王切開で出産された方、術後どのくらいで普通に動けるようになりましたか?痛みが落ち着いたのはいつごろでしたか?

術後一日目からすでに歩行練習はあったかと思いますが、ちょっと痛いけど全然普通に生活できる〜歩ける〜なんなら走ったり早歩きだったり〜とか

術後2日目に入りますがまだ預かってもらっている赤ちゃんが3時間おきに授乳のために連れてこられます。授乳するときに体起こすのもお腹の上に乗せるのもつらくて、うまくあげられず体制変えるのも一苦労.....皆さん同じかとは思いますが、いつぐらいまで頑張れば落ち着く!って思えば耐えられそうな気がするんです。

気休めにしかならないのかもしれませんが勇気と元気と希望をください😞

コメント

ツー

3日目から、ゆっくりなら普通に歩けるようになって、1階にあるコンビニに買い物に行く余裕が出てきました✨

1週間後には、走るのは無理ですが普通の速度で歩けるようになりましたよ😉👍✨

• ごり

ごり

大体2、3日が痛みのピークって言われたのと調べたのもそうでした!
    ピーク越えたらだいぶ楽になるかもなんですね😂

退院の時普通に歩けるようになってるのであれば安心です😳

ありがとうございます😂

• 8月10日

出産おつかれさまです😊

私も帝王切開で出産しましたが、術後一日目から歩行訓練なしで普通に歩いてました😅
痛みもそこまでなかったので早歩きくらいはできました。
看護婦さんは驚いてましたが😅

• ごり

ごり

ありがとうございます!
    ええっ😳⁉️
    それはすごいです😂

• 8月10日

出産おめでとうございます✨
痛み、お察しします🥺
私は横切りで痛みは産後1ヵ月くらいは残っていましたが、退院する頃には自力で起き上がってスタスタ歩けるくらいにまで回復しました◎
腹帯をしっかり巻いていれば動いてイテテ…はほとんどないはずです!
毎日どんどん動けるようになるので、自分の回復力を信じてごはんしっかり食べてくださいね!

• ごり

ごり

ありがとうございます😊
    服帯ですか?骨盤ベルト???
    ちなみに帝王切開用のものでしょうか?緊急帝王切開となったので、帝王切開用のものを再度購入しようか迷ってます😂

毎日明日明日を目指して頑張ります😖❗️

• 8月10日

退会ユーザー

帝王切開用の腹帯です🙆‍♀️

うちは術後装着したものをそのまま買取となったのですが、2〜3週間はお腹の肉を固定していないと動くときだいぶ痛かったので、あって良かったです😳

• 8月10日
moony mama

術後1日目には、目の前とはいえナースセンターまで息子抱っこして歩いてました😝
流石に走るのは無理ですが…
術後2日目には、帝王切開だとは思えないほど普通に歩いていたと、一緒に入院していたママたちの間では有名でした😆

• ごり

ごり

目の前のトイレですら大変なのに抱っこすごいです😳✨
    それは有名になっちゃいます😂
    明日にはもう少し動けるようになってるかな〜って希望持てました!ありがとうございます😂

• 8月10日
ゆんた

2.3日目には同室だったのでスローモーションで動いてたと思います🤔
退院が1週間後だったのですが、その時点では普通に全力疾走はムリでも多少は走れてました。上の子追いかけるためですが😂

• ごり

ごり

退院までにはかなり回復するんですね😂
    ありがとうございます!

• 8月10日

歩いていいよ〜って言われた日から痛くても歩き回ってたらその日の夜くらいには普通に歩いて退院する頃には走れるくらいになってました😂痛くても我慢して歩き回った方が回復早いですよ!

• ごり

ごり

夜動けるようになって意外といけるな?って思ったら薬がかなり効いてるだけでした😭
    朝からまた頑張って歩いてみます!!!

• 8月10日
ひよこちゃん

出産翌日には歩いて別フロアのNICUにいる双子に会いに行ってました。
痛みは産後3日間がピークだったように思います。
その後はクシャミとかでイテテってなるくらいでした。
4日目には息子だけ母子同室になったので、息子の世話とGCUにいる娘の面会毎日してました。

• ごり

ごり

やっぱり2、3日がピークなんですね😭
    咳したい感覚になって必死に堪えました😂😂
    なるべく歩いたり動いたりが大事なんですね!朝から頑張って動きまくります😳✨

• 8月10日