※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー403
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが突発性発疹で熱を出しています。熱は下がったが寝苦しくて30分ごとに目を覚ます。座薬を入れるべきか悩んでいます。

今日、9ヶ月になるムスメが初めて熱を出し、病院を受診したところ突発性発疹と、診断されました。
薬は熱が高い時に座薬を入れてといわれました。

今、ムスメは寝ているのですが、熱があって寝苦しいのか30分に一度は目を覚まします。
熱は37.5度まで下がりましたが頻繁に目を覚ますので座薬を入れた方がいいのか?となやんでいます。

皆さんならどうされますか?

ちなみに目を覚ましても、背中トントンやおっぱいをくわえさせたりするとすぐ眠りにおちます。

コメント

ともとも♪

心配ですね(>_< )
熱冷ましの座薬なんですよね、37.5なら私は座薬いれずに様子みます(>_< )

• ぷー403

ぷー403

熱さましの座薬です。
    やはり様子見ですよね、、、
    寝苦しくて何度もおきるなら熱を下げてゆっくり寝かせた方が体力も回復するしいいのかな?と思ったのですが>_<

もう少し様子をみてみます。
    ありがとうございます♡

• 7月3日
ゆーcあーc

座薬は38,5度以上で、ぐったりしてる場合とかに入れてあげてください。そして、前の座薬から6時間はあけないといけません‼
なので、37,5度でしたら入れないでください。頻繁に目を覚ますのは、ちょうどつらい体温なのかもしれませんね。
室温や服装などで調節できることはしてあげてください。

うちもちょうど今突発性発疹で、全体的にポチポチが出てる状態です。
先週の水曜日から熱が出始め39,9度まで上がりました。でも眠れていたし、座薬は入れずにキャベツ枕をしていました。

初めての高熱だと、熱性痙攣をおこすんじゃないかと心配になると思います。私も不安でした。しばらくは気がきじゃないとかもしれませんが、お子さんのそばにいてあげてください(^-^)

• ぷー403

ぷー403

ちょうど辛い体温なんですね>_<
    38.5度以上でぐったりしてる時しかダメなんですね!
    もう少し様子見しようと思います。
    室温は現在28度で除湿でエアコンをつけっぱなしにしています。
    服装は半袖肌着に下だけズボンを、はかせていますが、上着も着せた方がいいのでしょうか??
    熱があるから寒いのかな?と思ったり、でも体は熱いからあんまり着せ無い方がいいのかな?と思ったり💦
    熱性痙攣も心配です💦今晩は寝ずに起きてた方がいいのかとも思ってしまいます。。 。

ゆーcあーcさんのお子さんも突発中なんですね>_<
    お子さんが早く元気になる事をお祈りします!
    お互いに頑張りましょうね。

ありがとうございます♡

• 7月4日
  • ゆーcあーc

ゆーcあーc

調節難しいですよね。あんまり温めすぎもよくないって聞いたので、今の状態でもいいかと思います。
    朝型寒くなってきてら、タオルケットとか掛けてたりすればいいんじゃないでしょうか。

熱性痙攣が心配だったのですが…睡魔に勝てず寝ていました(-""-;)

うちは、熱が出てた時の方が機嫌もいいし、よく寝てました。昨日から下がり始め発疹がでてきましたが、昨日の夜は1時間おきに起きてて、今日の昼間は寝ても30分。そしてグズグズしてることが多かったです(^o^;)ご機嫌も少しで、すぐグズグズしては寝て…でも長くはねむれず。

夜寝かしつけてから4時間寝てます‼昼間の分までゆっくり寝られるといいです♪

• 7月4日
  • ぷー403

ぷー403

睡魔、勝てませんよね´д` ;
    私も今、既にくじけそうです(笑

服装はいまのままで朝方、タオルケットをかけるようにしてみます♡ありがとうございます♡

今日の夜は寝ずに乗り切れても、明日も子供の熱との戦いなんですね>_<
    先の事を思うと隣でぐーぐーねてる旦那に段々腹ってきました(笑

ゆーcあーcさんもお体気をつけて下さいね!ご無理なさらないよう。。。

私も寝れる隙にねるようにします!!

• 7月4日
ナオハルトモ

熱冷ましの座薬ですよね??38度以上の時に使ってくださいとか説明なかったですか??もしなかったのなら確認した方がいいとおもいますよ。熱がでるのは体が戦ってる証拠なので本来は高熱じゃないかぎり無理矢理薬で下げるのは良くないときいたことがあるので、薬の名前がわかれば、♯8000に電話して薬名言って今の状況で使って良いか聞くと教えてくれますよ\(^^)/

• ぷー403

ぷー403

何度以上につかうのですか?と聞いたら何度以上とかは特に無く、親の判断で座薬を入れてくださいと薬剤師さんに言われました。
    医師には大体38.5度目安と言われました。

なので38.5度以上なら座薬を入れてみようと思っていたのですが、あまりに頻繁に目を覚ますので、座薬を入れた方がいいのかと思ってきてしまったのです。

やはり少し様子見します。
    #8000も夜中もっと目を覚ますようであれば連絡してみます〜!
    ありがとうございました♡

• 7月3日
JU☆RI

座薬は、熱が38.5度以上とか、6時間あけなきゃいけないとか、あったと思います。

子供の苦しい姿って、看病してる側も凄い辛いと思います(´;ω;`)
でも、37.5度だったら使わない方が良いのかな?って思ったりもします(><)

お医者さんや薬剤師さんからの説明通りに使うのが一番だと思います。

• ぷー403

ぷー403

やはり38.5度以上ですか💦
    医師にもそのようにいわれたのですが、薬剤師の方に特に何度以上とかは無いといわれたので判断に迷ってしまいました。

とりあえず、座薬を入れずに様子見してみます。

苦しんでる姿は辛いですね>_<
    でも今は戦っているのだと、見守るしか無いんですよね、、、
    抱きしめるしか出来ない自分が辛いです´д` ;

• 7月3日
  • JU☆RI

JU☆RI

うちも突発性やった時に、40度の熱が出て、あつくて眠れない息子みて、凄い辛かったです(´;ω;`)

でも、ちゃんと下がって元気になるので、頑張って支えてあげて下さい( * ˊᵕˋ )♡

• 7月4日

看護師です。
37.5度はこどもでは発熱と言わないですね。座薬は、基本38.5度以上でぐったりしている、ミルクや母乳も飲まないというようなときに使うものですね。
頻繁に起きるのは、熱というより具合が悪いので仕方ないですね、付き合うしかないと思いますよ。座薬よりも、衣服や室温を調整してあげたり、水分とらせたり、暑がっているなら冷やしてみるとか、薬以外のことからまずはやってみてください。
熱は、ウイルスを排除しようとする反応なので、無理にさげてはいけないですね。
うちも保育園行きだしてしょっちゅう風邪引いてますが、やはり微熱でも機嫌悪く、何回も起きたりします。そういうものです。ぷー403さんも辛いと思いますが、様子みてあげてください(*_*)

退会ユーザー

ちなみに、突発は基本3日くらい高熱が続き、その間は割りと機嫌いい子が多く、夜も寝てくれる子が多いです。が、熱がさがりかけたくらいから不機嫌になり、夜も寝ない子が多いので、よくあることだと思うので、ここで座薬を使うのは無意味ですね☺

• 7月4日
  • ぷー403

ぷー403

やはり38.5度以上なのですね!
    母乳ものんでいるので、とりあえず様子見することにします。

水分は母乳以外受け付け無いのですが、母乳をのんでいるなら大丈夫なのでしょうか。。。?

熱が下がりかけが機嫌が悪くなるなんて意外でした(*_*)
    看護師の方の貴重なご意見、参考になります!!
    ありがとうございます♡

• 7月4日
ハルヒママ

37.5度って赤ちゃんにとって平熱に近いので使わない方がいいですよ(*^_^*)
むしろ熱もあまりむやみやたらに解熱剤とか使って下げない方がいいです。
うちも一昨日まで2回目の突発をやってましたが38度とか出てても座薬使わなかったです(*^_^*)
息子は1回目の時に熱性けいれん起こしてて今回も起こして病院に行きけいれんを予防するのも坐薬の処方だけだったのもあって40度近く出ても保冷剤でクーリングしたりするだけで坐薬は使わずでした(*^_^*)

坐薬は基本38.5度以上だと言われてます(*^_^*)
我が家では薬にはどうしてもメリットデメリットがあるものなのですぐには使わないようにしています(*^_^*)

• ぷー403

ぷー403

40度近くでても座薬を使わなかったんですね☆とても心強いです!
    ウチの子供の熱なんてまだまだすね!様子見にしようとおもいます。
    ありがとうございます♡
    熱性痙攣起こしても処方されるのは座薬だけなんですね〜(*_*)
    それも意外でした!

薬はよしわるしですよね。
    あんまり使いすぎると本来の自然治癒能力が弱まってしまうと思いつつ、辛そうな我が子を見ると心が揺らいでしまいます。。ダメな母です>_<

• 7月4日
ハルヒママ

熱性けいれんって基本別に理由があって熱が出て急に体温が上がることに脳がついていけなくて起こるものだし突発だととくに抗生物質とかが効くわけでもないので処方はそれだけです(*^_^*)
我が子が苦しい思いしてると代わってやりたいとか楽にしてあげたいって思っちゃいますよね(;>艸<;)
うちの母は息子が生まれた時「親としての最初の試練は突発だからね」って言ってました(*^_^*)言われた意味がなってみてよく分かります(*^_^*)親も子供が生まれて親一年生ですからこれからいろんな子育てでの問題にぶち当たって親になっていくんだと思うのだ強いママになれるよう頑張ってください(*^_^*)

• ぷー403

ぷー403

なるほどです!
    そういう細かい事はお医者さんは話してくれなかったのでとても勉強になります!
    ありがとうございます♡

親としての最初の試練は突発なんですね。確かにそんな感じがしています。これから辛い事、たくさんありますもんね。間違った判断をしないように、子供と一緒に成長していけたらいいです!
    頑張ります〜☆

• 7月4日