※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m*
その他の疑問

車庫証明について…車をお持ちで、引っ越し経験のある方に質問です(>_<)…

車庫証明について…
車をお持ちで、引っ越し経験のある方に質問です(>_<)
引っ越し先で車庫証明の申請していますか??

他府県のナンバープレートのままの車をよく見かけますが、その場合は出していないということでしょうか??

コメント

Mママ☆

ほんとは早めにやらないといけないんですけど、まだやってないです(>_<)
車検のときにやったりしてました

自動車税の送付先の変更はしてます(>_<)

Mママ☆

あっ、うちは旦那のなんですが旦那が平日休みなくてなかなか行けなくて(。´Д⊂)
役所とかでできないからたいへんですよね

じょんたろぅ❤︎

引越し先で車庫証明手続きをしても、ナンバーは変わらないですよ 確か

わんこ

旦那が車をかえ、納車する前に車庫証明の申請をしましたが、わたしは引っ越してからまだでさ…ナンバーも他県の地元のままですヽ(´o`;!
妊娠 出産でバタバタなので車検のときでいいかなぁ…なんて思ってます(;_;)

510928

ぶっちゃけて言うと車庫証明書申請してない、プレートの移転届けしてないからといって罰則や罰金があるわけではありません。
なので変えてなくても大丈夫です。
警察官さんとかなら厳しいのですぐ変更しないとダメみたいですけどね。
不具合が出るとしたら車を買い替える時に下取り書類として車検証の住所と現住所が繋がるように住民票をとらないといけないことくらい。
でも車庫証明書申請してプレートの移転するにも住民票で住所繋げないといけないので手間を今かけるか先延ばしにするかくらいの違いです。
自動車税の届け先だけちゃんと転送かかるようにしとけば問題ないと思いますよ!

れもん♡

うちも何度か引っ越しをしてますが、その都度車庫証明はとってませんよ〜!٩( ᐛ )特にいまのところ問題なしです!笑

m*

みなさん回答ありがとうございます!!✨
すぐに何か問題が出てくる訳ではなさそうですね*
書類も多くてややこしいですよね…f^_^;)
参考になりました☆