※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

歯が一部白くなっています。虫歯でしょうか?歯磨きや食事内容に注意していますが、歯医者がお休みで心配です。早めに歯科検診を受けたいです。

歯が一部白くなっています。
虫歯でしょうか?
甘いものは飲ませておらず、
歯磨きは1日3回、
お菓子は3時ごろあげたり
あげなかったりです。
砂糖が含まれるおやつは
あげてませんが、
干し芋やおせんべいをあげています。
白いところは段差はなく、
ツヤはあります。
前歯以外に奥歯の生際や
や犬歯の表面も同じように
白くなっています。
段差はなく、ツヤはあります。
1ヶ月半前に歯石があり、
とってもらいましたが、
何も言われませんでした。
歯医者さんもお休みなので
虫歯の可能性があれば
1歳半の歯科検診を早めに受けたいと思います。

コメント

ぎゅ

私の娘も同じような位置に1箇所あります!
自分で調べたところホワイトスポットではないかなと…

考えられるのは、虫歯の初期症状か、エナメル質の形成不全のようです。

原因は仕上げ磨きが不十分であったり、
エナメル質の場合は遺伝だったり栄養不足だったり、原因は色々です。

1ヶ月前の歯医者のときもありましたか?
その時点でなにも言われていないのであれば、それほど心配しなくて大丈夫のような気もしますが…
虫歯だと怖いですよね💦

うちはとりあえず、毎日フッ素入りの歯磨き粉で歯磨きするだけしかしていませんが…

• かな

かな

すみません、下にお返事してしまいました😊

• 8月10日
かな

コメントありがとうございます。
1ヶ月前に歯医者さんに行ったときは何も言われませんでした😣歯茎あたりや歯の側面が虫歯みたいになっていたので急いで連れて行ったら、「歯石です、歯石ができやすい子は虫歯になりにくい子が多く感じますー」と言われ、歯石がつかないように念入りに毎日磨いていたつもりなのですが…💦
虫歯は白いチョークのようなってよく見るので、白いところはツヤがあるので、虫歯ではないことを信じたいです😣歯医者さんもお休みだと思うので、お盆明けでから様子見て、心配であれば、歯医者に連れて行きたいと思います💦
詳しく調べてくださって、ありがとうございました!