5ヶ月の赤ちゃんがお昼寝で抱っこしないと寝ない状況。ベッドで寝かせようとしても難しい。夜はトントンですぐ寝るが、昼は抱っこが必要。アドバイスを求めています。
お昼寝についてです。現在5ヶ月で既に8キロ越えてるのですが、日中抱っこでないと全く寝ません。
抱っこからのベッドへ置けたとしても30分経たずに起きてしまいます💦
そろそろ身体がバキバキで限界なので、ベットでトントンで寝てくれないか?と思って先ほどがんばりましたが1時間ギャン泣き😭
おしゃぶり加えてもダメ🙅♀️
お水飲ませて落ち着いて仕切り直してもダメ…
結局、抱っこしたら即寝です💤
半年後には保育園通うし、抱っこじゃないと寝れないので旦那も日中は2時間近く立ったまま寝かせるという感じでどうにかならないものかと思ってます。
ちなみに夜は、トントンで10分ぐらいで寝ます。
皆さんはどのようにお昼寝させてますか?
アドバイスお願いします(T . T)
- ちゃみ(1歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ほにゃん
うちは13キロありますが、昼寝はいまだに抱っこですよ🤣😭最近座り抱っこで寝てくれますが腰やばいですよね…
保育園ではトントンで寝るみたいですが🙌
これは放置しても寝てくれるようにねんトレするしか無いのかなぁと思います😭
ふりかけ
私の息子もなかなか寝ない子で大変でしたが、知り合いの保育士さんから眠い時は足の裏を温めてあげると寝やすいと聞いてからぐずる時に足の裏、ふくらはぎ、膝とモミモミして温めてあげると寝やすいと思います。
最初は抱っこ紐があれば抱っこしつつ足モミモミ→床に置いて泣いて起きそうだったらモミモミ。
慣れたら少し眠そうな時に布団に置いてモミモミするとウトウトするのでトントンに変えても寝てくれてます。
15〜30分の昼寝から1〜2時間程度に伸びてます。
役立つかわかりませんが、よかったら試してみてください。お互い頑張りましょうね!
-
ちゃみ
先程、足をモミモミしてあげていたら寝るモードに入ってくれて驚きました‼️😳
まだ泣きますが昨日ほどギャン泣きで泣き喚くほどでは無かったのでビックリです😭
暑いので水分補給したら寝はじめたので、置いたらまだぐずぐずしてしまいましたが、横抱きトントンで10秒ぐらいで寝ました😳さすが保育士さんのアドバイスですね‼️- 8月10日
はじめてのママリ
うちは添い乳もしくは添い寝です。日中は2.30分で起きますけどね。。。
夜はトントンで寝てくれるなら、まず1週間!と決めてネントレを頑張るしかないかもです。
-
ちゃみ
そうですよね💦
頑張るだけやってみます‼️
寝てもそれぐらいで起きますよね💦
比較的育てやすい子なんですが、お昼寝が最大のなやみですね💦- 8月10日
あーちゃん
泣かせるネントレ始めたら抱っこで寝てすぐにお布団においても寝れるようになりました👌🏻調子いいと入眠も布団で出来ます😪
-
ちゃみ
寝てすぐ!ウチ、背中スイッチ発動してらギャン泣きされてしまうんですよね💦
羨ましいです😭- 8月10日
-
あーちゃん
うちもネントレする前はそうでしたよ〜😪おろされるって分かった瞬間にパチっ👀としてました😂
- 8月10日
はじめてのママリ🔰
同月齢の友人の子は未だにお昼寝ずっと抱っこです😭肩を壊して痛み止めの注射に通ってました💦
うちはネントレしたので添い寝で寝たフリしてたら勝手に寝ますが、どんなに泣かれても抱っこせず寝かせるしかないです…途中で抱っこしちゃうと、泣けば抱っこしてくれると学習しちゃうので💦
-
ちゃみ
痛み止め💦大変すぎますね💦
学習してしまっている気がしてならないのですが、根気強くがんばります😫- 8月10日
退会ユーザー
上の子はそのくらいからねんトレしてベッドに寝かせたら寝るようになりました!
寝る場所を昼も夜も一緒にして、部屋は寝る時暗くして眠そうにしたら寝室に連れて行ってベッドに寝かせて1人にすると寝るようになりましたよ( ᷇࿀ ᷆ )
最初は少し泣きましたが寝れるようになってからはすごい楽ですよ!
-
ちゃみ
限界まで起きて遊んでしまっているのも原因なのかと思い、今日は程々にしてみました!その方法で少しチャレンジしてみようとおもいます!
- 8月10日
ママリ
うちは3ヶ月半からベットに置けばセルフねんねです!!
それまではほんとに背中スイッチが大変な子でした💦
まずは、しばらくコアラ抱きして熟睡したらおろす→慣れてきたら早めにおろす→背中スイッチ発動する時は頭元を高くして背中が布団につかないようにする→それで寝にくそうになってきたら布団に直置きです!!
段階を踏んですると寝てくれるようになりました!!
あとはうちは入眠グッズがタオルなので、それを持たせたら寝てくれます!!
-
ちゃみ
セルフねんね、羨ましいてます!頭を高くして背中つかないようにするっていうのも良いですね!!早速試してみます✨ありがとうございます‼️
- 8月10日
つい
5ヶ月、2人とも8キロ越えてます😊
うちは2ヶ月くらいまではミルク後の寝落ち狙ってスケジュール組んでました💦
体力ついてミルクで寝落ちしなくなってからは、活動限界時間を目安に全力で遊んで、かなり眠い状態にしてからバウンサーと電動ハイローチェアで揺らして寝かせてました‼️禁止事項ですが寝た後も起きるまでそのままでした💦
でも最近寝返りを始めて通用しなくなってきたので、お昼寝布団で私の両脇に寝かせてトントンやなでなでをし続けてます。少しぐずりますが1週間くらいで何とか寝てくれるようになりました☺️
でも寝返りした時私がいないとわかるみたいで起きるので、寝かしつけから起きるまで私も動けません💧
-
ちゃみ
双子ちゃん‼️しかも2人とも8キロ越えてるの凄いですね‼️
ミルク後の寝落ち🥛だと助かってたんですが、ウチはバウンサーは遊ぶ所っていう感覚らしく覚醒します🤣
とにかく遊ばせてトントンですね!
月齢同じですね✨
親近感です😆- 8月10日
ちゃみ
大変ですね😭保育園だと皆んな居るし甘えないで諦めて寝てるんですかね?💦
最初は嘘泣きで、最後の方は大粒の涙流して号泣してるんですよ…。
ある程度放置も大切なんですかね。構いすぎてるのかな?って思うこともあります。
腹括ってやるしかないですかね😫