※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
家族・旦那

姪と甥へのプレゼントのやりとり、どうするべき?義姉夫婦の子(小4と小2)…

姪と甥へのプレゼントのやりとり、どうするべき?

義姉夫婦の子(小4と小2)、義妹夫婦の子(5歳と3歳)がいます。今までは誕生日には必ずプレゼントをあげていました。なので、自分たちに子どもが生まれたら、私たちの子どもにもプレゼントがもらえるのかなと思っていました。
しかし、義姉からは1歳の誕生日にはおめでとうも言われず、プレゼントももらえず…(義妹夫婦からはいただきました)。
忘れてるのかな、姪甥が何人いるからしょうがないのかな…ともやもやしながらも、角を立てないほうがいいと思いそのままにしていました。
しかし、今年の誕生日にも何ももらえませんでした。もちろんおめでとうもなし。
うちからは今年もプレゼントあげたのに…もうもやもやが止まりません。

義妹夫婦とはプレゼント交換してるし、義姉のところだけにあげないというのはどうなのでしょうか?

それに、たまたま希望を聞くのが遅くなってしまった年には姪っ子から「今年はくれないのかな?」と質問されたこともあります。

このプレゼント交換どうするべきですか?

コメント

義姉の所にはもうあげなくて良いと思いますし、
義妹のところも、今後続けるかどうするか決めたら良いと思います☺️
義姉の方だけにあげない、という事になっても、気にならないと思います!

• さら

さら

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦私も息子にはないのにこっちだけあげるなんて…と思っていたのでやめたいと思います。新しい車買ったり、しょっちゅう出かけてるみたいなのでお金がないわけではないところを見てるとさらにもやもやしてきます。。。旦那は義姉にも義妹にも弱いというか、はっきり言えないところがあるので不安ですが頑張ってもらいます!

• 8月9日
たんそく

あげなくて良いと思います!!
私も義弟嫁の子(嫁の連れ後、中2)に対して、まだ旦那と付き合ってる時からお年玉や誕生日プレゼントなどなにかとあげてきましたが、私が出産したら音沙汰なくなりました😅
もちろん出産祝いも言葉すらもなく、今まであげてきたのが馬鹿馬鹿しくなりました💦

私だったら今年はくれないのか聞かれても、ごめんねーと言ってあげないですね💦

• さら

さら

コメントありがとうございます♪
    たんそくさんのところもですか💦そういう人って結構いるんですかね😭
    姪っ子は悪くないのに可哀想ですけど、あげないようにします💦

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

旦那様に相談して、全部なしにした方がいいのかなと思います。
このまま続けていたら誕生日、お祝い事のたびにもらったもらわなかったになって付き合いがかなり面倒なことになりそう💦

あげるとしてもコンビニのお菓子とかで十分だと思いますよ❣️

• さら

さら

そうですよね!いつまでもあげるのも…と悩んでいたところだったので、これを機に全部なしにしようかなと思います😭まずは旦那と話してみます!

• 8月9日
華💐

誕生日プレゼントって難しいですよね😂
義兄1(長男)、義兄2(次男)でうちの主人が末っ子なんですが。

どちらにも子供がいますが、私たちは今まであげてませんでした💦
一度あげるとこれから毎年になるし、正直このみもわからないしめんどくさくて😂

うちの子供が生まれる前も義兄2から義兄1の子供たちにプレゼントは渡してたみたいですが、義兄1から義兄2の子供たちにはプレゼントなかったみたいです💦

私の子供が一才になったときに義兄1.2それぞれからプレゼントをもらい、うちの子供の誕生日までに甥っ子、姪っ子の誕生日は過ぎていましたが、後日渡しましたww

お年玉とかならまだしも、誕生日……。。。
でも来年はめんどうなので『これで好きなお菓子とか買って❤️』っていって、2000円くらい現金で渡そうかなぁーって主人と話してます🙋

• 華💐

華💐

義兄2は義兄1から子供たちにプレゼント貰えなくても、好きでこっちがやってるしーってかんじでした😂

プレゼントとかお祝いもですが渡すか、渡さないか悩んだときは渡すようにしてます!

でもお返しとか絶対こないってわかってる人とかは、申し訳ないですが😂それなりのもの渡してます💦😂

• 8月9日
  • さら

さら

そうなんすね!もらえるならもらっとけーって感じもあるんですかね💦私は義姉に対してだったら自分の子どもの誕生日のときに断るのが礼儀じゃない?と内心イライラもしてましたが…義姉だけじゃないんだなと思いました😭
    これを機にプレゼント交換はやめようかと思います。旦那と話し合います!

• 8月9日
  • 華💐

華💐

そうかもしれないですよ💦😂
    私だったらプレゼント渡して自分の子供にプレゼントなければ次からはやめちゃいます💦😂

てか、うちの義兄たちは兄弟同士のお中元、お歳暮はお互い様だからやり取りしないがーって言われたから、してないんです。
    それなら誕生日もやめてほしい💦😭

ご主人の兄弟のことだからご主人に矢面にたってもらいましょう🙋💦

• 8月9日