夜中の育児で疲れているママが、2人の子供を同じ部屋で寝かせるのが大変で悩んでいます。初心者なので、皆さんの寝かしつけ方法を教えて欲しいです。
2人同時に寝かせるのなんて
不可能に決まってるって今旦那に
言われました。
ものすごいイライラしながら←
お母さんってこんなにいっぺんに出来ない!
って状況でもやるしかない時ありませんか?
旦那は仕事で帰ってくるの遅かったり
したら何でも1人でやるしかないですよね?
夜中何回も授乳して寝不足なのに
午前中に洗車して疲れたからって
2階上がって1人で2時間も昼寝!
腹立つ!!!
私がやってくれるからいいやって
思いすぎ、頼りすぎ😑
洗濯物も洗い物もご飯の支度も
下の子のお風呂もぜーんぶ結局私じゃん!
クソクソクソクソクソクソクソクソ!
期待するからイライラするんだ。
でも、父親なんだからって思っちゃう。
😑😑😑😑😑
下の子と上の子同じ部屋で寝かせるのって
大変ですよね。
それとも別々の部屋で寝かしてますか?
2人育児初心者なので皆さんの
寝かしつけ方法教えてください😢
- ちょこ(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
🐻🐢🐰
3人まとめて寝かせてます!
次男が生まれたばかりのころは次男は座って授乳して長男は頭をなでて寝かせていました😊
末っ子が生まれたばかりのころは末っ子は座って授乳、次男はトントンで待ってもらって授乳終わったら末っ子はゴロンさせて次男は腕枕、長男は1人で寝てました!末っ子が泣きだしたら両腕で腕枕してました😂
はじめてのママリ🔰
そう、不可能だと思いながら、なんとかやるしかないんですよね。
うちは下の子がよく寝る子だったのでまずは下を寝かし、そのあとゆっくり上の子寝かしつけてます。
それでも、慣れるまでは毎晩「今日も二人とも寝てくれますように」って思いながら寝室に向かってました。
うちの夫はプライド?負けん気?が強いので、「今日つかれたから、寝かしつけやってみてもらえないかな?20分頑張ってくれたらその間休むね。無理だったら変わるからね」的な、頼る&無理ならいいよって伝えると、「いや!俺頑張る!!」ってなってくれることが多く、逆にそれで頑張れないときはよっぽどつかれてるんだなぁって感じでこちらもがんばりなおします。
旦那さんと二人育児についてよく話し合って負担を軽くしてもらわないと、身体壊したりストレスばかりがたまります。。妥協点が見つかるといいですね!
はるな
上の子は寝たら起きないけど、下の子は上の子起きてると寝ない。寝ても起きちゃう。だったのでとりあえず上の子寝かせてから下の子寝かしつけしていました。
いつからか同時になりました。
出来ない!って思ってもやるしかないし、こっちだって色々模索しながらやってるのに最初から無理って言われるのすごいムカつきますね。
イチゴミルク
下の子と上の子を連れて寝室に行き、下の子から寝かしつけて上の子は自由にゴロゴロさせて自然に寝かせてました。まだ生まれたばかりですよね。そのうち下の子がどんな形で眠りにつきやすいか観察してみるといいと思います。
慣れてくると同時に寝かしつけできると思います。うちはお昼寝も一緒にさせてます。気持ちわかります。うちと同じなので、旦那に期待するとイライラ半端ないので、期待せずに自分のペースでやるしかないです。
ちょこ
器用すぎだし素晴らしすぎます!!!
ちなみに出産後退院してすぐから一緒のお部屋で寝かしつけしてたんですか??
上の子泣き声とかで起きちゃいませんか?
🐻🐢🐰
そうです!同じ部屋です😊
ただ末っ子のときは寝室が狭いのでベビーベッドを使っていた6ヶ月頃まではリビングで私と末っ子は寝ていました!うちの夫は出張も時々あるのでそのときはベビーベッドは使わず私と末っ子も同じ部屋で寝ていましたが意外と上の子たちは起きませんでした✨産後すぐは次男は起きたこともありますが😂
夫が出張でいないからやるしかないからやってるのに、夫に「あいなは女だからできる」と言われブチ切れたことありますよ!