コメント
めーちん
私の経験では31日は国保でした!
会社に今月いっぱいで退職したいといったら、「あなたの保険を会社負担したくないから1日前で」といわれ、30日まででした😅
だから31日は国保加入で、高いお金払いました💦
マロッシュ
8月30日に退職ですと8月31日からは資格喪失なので社保は8月31日からはもう使えないと思います!
なので8月31日から国保に加入するか、社保の任意継続保険に申し込むかですかね🤔
私もあまり詳しくないのですが…😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
やっぱり国保ですよね😭
社保の任意継続保険なんてあるんですね!😭✨- 8月8日
ママリ
8/31が国保のため、
8月は丸々国保となります。
8/30までに社保が使えていたようですが、社会保険料は不要で、国保が1ヶ月分かかります。9/1からではなくて8/31から国保ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!!
そしたら31日から加入の手続きもしないといけないということですね!- 8月9日
-
ママリ
そうですよ。
社会保険の喪失届けを出せば、8/31からの加入となりますから大丈夫です🙆♀️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
31日から国保というのは8月分は国保の金額と言うことですよね?😭
めーちん
ですよー!
そうなります😱最悪ですよね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭💦💦💦
国保って日割りとかないですもんね?😓
そんな方おられないと思うのですが、31日は入らず9月1日から入る方とかいませんよね?というよりできないですよね?💦
めーちん
翌月になってから市役所いったら、31日分も請求されました😅入らなくていいのなら入りたくないですよね‼️
日割りはないです!だから悔しかったです😭
あいう
横からすみません。保険って入っていないって期間はダメだから請求されますよ!
私、3/31で仕事やめて、引っ越しとかで国保の手続きが5/8のゴールデンウィーク明けになったんですが、入ってない期間はないからと保険証を持ってなかった4月分もあとから請求されました(T . T)
使ってもないし手元になかったのに
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…😭😭1日くらい入らなくていいのなら入りたくないですね😭😭
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😭
えーーーそれなんか損した気分ですね…😭💦😓
めーちん
入らなきゃいけない決まりが嫌ですよね😱💦
私の場合は社保の任意継続保険も市役所で計算してもらったら、そこに入るより国保の方が微妙に安くて😭
計算してもらったらいいですよ!