コメント
はじめてのママリ
どう、とはどういう意味でしょうか??
下の子も自閉症かってことですか??
Hana
上の子は胎盤早期剥離で早産児、下の子は胎盤剥離予防で、早めに帝王切開して早すぎてNICUへ。
上の子は自閉症スペクトラムです。
下の子は育てていてまったく違います...反応が。言葉も早いし理解力もあります。
よく遺伝するとかいいますが、そうとはいえないですね。
自閉症も原因はそれぞれなので。
-
ふくちゃん
兄弟で全然違うのですね。
随分前まで2人目欲しいねと旦那と話していたのですが、遺伝もあるだろうし、知的も伴う息子に手がかかり過ぎることもあっていつの間にか2人目の話をしなくなりました。
遺伝しないこともあるのですね。
参考になります、ありがとうございます🙏✨- 8月8日
-
Hana
むしろ遺伝しない方が多いと思いますよ。
アスペルガーとかは性格の問題も関係しますし、最近自閉症スペクトラムの診断はくだされやすいのでそれもあるかと思いますよ。- 8月8日
-
ふくちゃん
そうなのですね。
診断がくだされやすくなってることもあるんですね。
療育センターの心理士さんは兄弟でなることが多いよと仰っていたので、そうでないお話を聞けて安心しました。
ありがとうございます🙏✨- 8月8日
-
Hana
そんなことを言われたんですか?それは心配になりますね。
そうじゃなくても心配なのに...。- 8月8日
-
ふくちゃん
もしかして私自身が自閉傾向があるからそう言って踏みとどまらせたのかなぁなんて思ったりもしました😭
(実際、私自身単語が出始めたのが3歳だったり会話のキャッチボールが出来ず自分の話ばかりして小学生の頃に友達に指摘されたこともあり、、)
心理士さんだからちょっと話せば私がどんな人か分かったのかなぁなんて。。- 8月8日
夢美
私が知っている自閉症の子は二人いますが、一人の子は兄弟共に自閉症です。
もう一人の子は3人兄弟で一人だけ自閉症のようです。
-
ふくちゃん
それぞれなのですね。
参考になります、ありがとうございます🙏✨- 8月8日
りーさ
うちは兄弟共に自閉症です。
あと知り合いだと姉弟共に自閉症、真ん中のみ自閉症で上と下は健常児のパターンがいます。
上の子の時に療育で一緒だったお母さんと、下の子の時にまた再会って事も何回かありました。
遺伝するとは言い切れませんが、1人目がそうだった場合、そうでなかった場合と比べるとやはり確率は上がると聞いた事あります。
-
ふくちゃん
兄弟ともに自閉症なのですね。
そしてやはり確率は上がるのですね💦
今親子療育に通ってますが、ご両親は至って普通そうに見える方が多く、、本当に遺伝?と疑問でした。
でも子供が自閉症の場合、遺伝子的には親もその要素を持っていてそれが発症するかしないかというのがまた別問題である、みたいな話も聞いたことがあります。
いずれにせよそういう要素があるなら確率的にはやはり上がるんでしょうね😭
ありがとうございます🙏✨- 8月8日
ママリ
うちは長男も次男も自閉症スペクトラムです。末っ子長女は今の所健常児に見えますが……まだわかりません。
-
ふくちゃん
長男さんと次男さんが自閉症なのですね。
一歳半の娘さんは健常児に見えるのですね✨
自閉っ子を育ててるお母さんならその勘は当たるんじゃないかなぁと思います。
ありがとうございます🙏- 8月9日
ふくちゃん
分かりにくくてすみません💦
そうです、兄弟で自閉症かどうかです😭
はじめてのママリ
幼稚園教諭してましたが、みんなそれぞれです。
上のお子さんが自閉症なら下のお子さんも自閉症の子もいれば、下の子はそうでない家庭。
でも一番多かったのは上の子は自閉症で下の子は診断まではされていないけど、疑いのある子いわゆるグレーの子が多かったです。
ふくちゃん
それぞれなのですね。
でもやはり上が自閉症、下がグレーの子は多いのですね…💦
知的を伴わないなら下の子も発達障害があってもいいかなぁとは思ってましたが、発達障害にも色々あるし知的を伴わない場合はそれはそれで特性が強く出たりして大変とも聞きますし、、
慎重に考えたいと思います、ありがとうございます🙏